為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市增加收托量 「小家園」轉型「大公托」

台北市社會局盤點小家園收托量,部分將轉型為大公托。(台北市社會局提供)

台北市社會局盤點小家園收托量,部分將轉型為大公托。(台北市社會局提供)

2023/11/23 05:30

〔記者何玉華、陳奕劭/台北報導〕台北市長蔣萬安要求增加托育多元性,社會局規劃將前台北市長柯文哲創設的「小家園」轉型「大公托」,增加公托收托量能,並試辦「朝十晚十」托育、職場保母,以及擴大定點臨托至少一區一臨托;但專家對「朝十晚十」托育看法分歧,除了托育時間太長不利兩歲以下幼兒親子互動,人力也不好招募。

柯文哲在二○一五年獨創介於公托與保母間的「小家園」托嬰,四個保母照顧十二名嬰兒,設置空間及成本雖低於公托,但名額少候補大排長龍,且其中一名保母要兼任主任,行政負擔大,無法實際達到一比四的師生比。

社會局長姚淑文表示,針對候補人數多、校園有餘裕空間的小家園,優先轉型成大公托,收托從十二人增為四十至四十八人,已盤點出吉林跟永樂小家園在內共三處,明年下半年可完成。

試辦「朝十晚十」托育及一區一臨托

另針對夜間固定或輪班工作者,試辦「朝十晚十」托育家園,在已開辦的小家園中分隔出獨立空間,另聘教保員,目前核定在大安區懷生國中內的「懷中家園」招收四名,後續再視辦理情況推動。

台灣幼兒早期教育協會理事長劉百純表示,「小家園」主任負擔較重,適合量體小的偏遠地區;「大公托」面臨空間及立案問題,適合需求量大的區域;至於「朝十晚十」托育,雖可以照顧夜班家長需求,但孩子超過十二小時沒見到家長,親子易疏離,且晚間人力招募不易,除非薪資待遇佳或無家庭所累者,才有意願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播