為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

次世代基因定序檢測 最快明年納健保/健保署:定額給付基本套餐 患者可自費擴充檢測位點

針對癌症患者,會先就檢體進行腫瘤基因檢測。
(資料照,記者陳建志攝)

針對癌症患者,會先就檢體進行腫瘤基因檢測。 (資料照,記者陳建志攝)

2023/10/26 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕國內二○二○年新增十三.五萬名癌症患者,病人治療前須基因檢測確認是否適用標靶藥,目前已發展出可多位點檢測、速度較快但價格相對昂貴的次世代基因定序(NGS),衛福部規劃納入健保;健保署長石崇良表示,納入健保支付的大方向定調,按「必要位點」與「擴充位點」而有差異,健保會定額給付基本套餐,患者視個人需求可再自費擴充檢測位點,最快明年第二季上路。

檢測位點以對應已給付藥物癌別優先

石崇良指出,近日專家會議已有初步共識,首先,健保給付NGS檢測位點,將以可對應健保已給付藥物且效果明確的癌別為優先。目前健保已給付至少十五種癌症標靶藥,可對應肺癌、乳癌、大腸癌等至少十種癌症。

其次,血液腫瘤如白血病,基因檢測目的不僅是對應藥物,還涉及是否適合造血幹細胞移植,因此要與肺癌等實體腫瘤分開規劃,待各學會提出臨床治療決策指引後再討論。再來,現行健保給付基因檢測已夠用的癌別,像是NRAS基因檢測即可確認標靶藥物療效,就不再擴大給付NGS,現階段會先檢視已給付的藥物伴隨性檢測。

「必要位點」與「擴充位點」待各學會列出

石崇良說明,假設檢測五十個位點是一個固定套餐,已請各學會先就各癌別列出用藥檢測的基因「必要位點」與「擴充位點」,之後再彙整所有癌別共同必要位點,看看業界現有套餐是否可涵蓋,或是需要再額外納入位點給付。

石崇良解釋,可對應健保給付治療藥物的癌別,基本上會列入必要位點;市面已有治療藥物但健保尚未給付,則視各學會評估後再決定列入必要或擴充位點;至於臨床試驗中的新藥,則由病人視自我需求自行加價檢測對應位點,就視為擴充位點。

下月有更具體內容 預計12月定案

癌症屬重大傷病,免除部分負擔費用,僅醫材適用差額負擔,NGS屬於醫療服務項目,並不適用重大傷病差額負擔範圍。不過,石崇良解釋,不同於某項醫材價格由健保給付部分,民眾再自付剩下差額的差額負擔,NGS採健保「定額給付」基本套餐,由患者評估若要額外加點須自行買單,概念上有差異。

石崇良說明,目前NGS套餐價格有別,十萬元可檢測一百個以上的位點,健保給付不會到這麼多,實際範圍仍待各學會討論後,下個月會有更具體的內容,預計十二月定案,最快明年第二季給付。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。