為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國1增設造橋交流道 拚2030年完工

造橋交流道規劃設於原造橋收費站路段,配置「北入、南出」匝道。(記者彭健禮攝)

造橋交流道規劃設於原造橋收費站路段,配置「北入、南出」匝道。(記者彭健禮攝)

2023/10/13 05:30

〔記者彭健禮/苗栗報導〕國道一號增設造橋交流道計畫案,已於九月獲行政院核定近廿六億元興建,行政院長陳建仁昨到場視察,交通部高速公路局簡報說明,預計二○三○年九月完工,但會加速計畫辦理期程,期能儘早提供造橋地區更便捷的交通路網。

高速公路局長趙興華簡報,國道實施電子收費政策後,封閉造橋收費站公務便道,地方於二○一四年開始爭取設置造橋交流道,前行政院長蘇貞昌於二○一九年十一月間到苗栗視察交通建設,允諾全額補助。

陳建仁視察 高公局有信心提前完工

經高公局提報建設計畫審議,於九月十九日獲行政院核定經費約廿五.九五億元,包含用地拆遷費○.七一億元,全部由國道基金支應。此外,苗栗縣政府配合交流道興建,也辦理交流道聯絡道苗十四線拓寬工程,由公路局全額補助二.六九億元。

新增造橋交流道規劃設於原造橋收費站路段,配置為「北入、南出」匝道,已展開興辦事業計畫,接續辦理設計、用地取得及發包施作,高公局預計二○三○年九月完工。交通部政務次長陳彥伯昨表示,會督促高公局加速相關作業,儘早完工。

原造橋收費站 建「北入、南出」匝道

陳建仁指出,高公局於工程上不僅如實如期完成,也有許多提前完成的案子,他對造橋交流道新建工程能提前完成有信心,也相信此案在交通部的督促下,能儘早提供苗栗縣造橋鄉親更便捷的交通路網。

另外,交流道聯絡道苗十四線拓寬部分,苗栗縣工務處表示,目前設計委託案已經標出設計中,預計二○二五年完工。縣長鍾東錦感謝行政院協助,期許中央與地方齊心合作,縮短施工的交通黑暗期,工程早日完成,不僅嘉惠造橋鄉親,也有利於頭份、竹南南邊地區民眾使用。

行政院長陳建仁(右三)昨前往造橋鄉視察,了解國道一號增設造橋交流道計畫進度。(記者彭健禮攝)

行政院長陳建仁(右三)昨前往造橋鄉視察,了解國道一號增設造橋交流道計畫進度。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。