為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

倒數14秒取消 獵風者衛星最快今再升空

台灣自製氣象衛星「獵風者」原定昨日上午搭乘法國火箭升空,但發射倒數最後的14秒,發射基地發現有紅燈故障指示,最後故障無法排除,發射取消。 (記者吳柏軒翻攝)

台灣自製氣象衛星「獵風者」原定昨日上午搭乘法國火箭升空,但發射倒數最後的14秒,發射基地發現有紅燈故障指示,最後故障無法排除,發射取消。 (記者吳柏軒翻攝)

2023/10/08 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕好事多磨!台灣自製氣象衛星「獵風者」(Triton)原定台灣時間昨日上午九點卅六分搭乘法國亞利安公司的VEGA火箭升空,但發射倒數最後剩十四秒,突然出現紅燈警示,監測數據微幅超過最高容許數值,最後因無法排除而取消發射,最快今日上午同時間再啟動程序,發射升空。

「獵風者」歷近十年設計打造完工,昨天在國人期待聲中,太空中心全程轉播,倒數最後十四秒,當地控制中心發現偵測故障警示的紅燈亮起,經過五、六分鐘的檢測後狀況仍無法排除,最後取消發射。

太空中心主任吳宗信昨天從轉播畫面看到第十四秒卡關,他表示,火箭有超過十萬個零件組裝而成,很多零件需彼此協調、互相合作,一旦一個出問題,飛行過程就有很大風險,因此火箭上有多感測器,隨時監測狀態,不能冒險,而火箭發射取消也是常有的事。

太空中心指出,從事後亞利安公司發布的新聞稿來看,由於在最後倒數期間有相關測量數值略高於最大容許數值,經查是火箭地面設備的問題,該公司為安全起見,中斷發射程序。

太空中心表示,亞利安公司後續檢查,認為問題不大,火箭發射器及其搭載的衛星如THEOS-2(泰國衛星)、獵風者衛星以及其他輔助酬載等,都處於穩定且安全狀態。

「獵風者」搭載我國研發的酬載儀器「全球導航衛星系統反射訊號接收儀(GNSS-R)」,可執行海面風速觀測任務,能幫助氣象觀測劇烈天氣、颱風等形成,有八十三%關鍵元件為台灣自製、廿家廠商參與,展現我國太空科研能量,讓台灣在未來全球太空產業不缺席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。