為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文山區增登革熱個案 感染源待釐清

台北市昨新增本土登革熱病例,衛生局接獲通報,已針對個案居住地及活動地周圍半徑100公尺範圍展開清消。
(北市衛生局提供)

台北市昨新增本土登革熱病例,衛生局接獲通報,已針對個案居住地及活動地周圍半徑100公尺範圍展開清消。 (北市衛生局提供)

2023/08/24 05:30

北市第二例 60多歲男子 潛伏期未出國也無中南部活動史

〔記者蔡思培、何玉華/台北報導〕台北市八月初出現今年首例本土登革熱病例,也是自二○二○年以來北市再現本土病例。北市昨再新增一本土病例,是文山區六十多歲男性,個案潛伏期無出國也無中南部活動史,衛生局將持續疫調釐清感染源。台北市長蔣萬安指出,近來常發生午後暴雨,容易積水的廢棄容器要加強孳生源清除。

個案居住地周遭化學防治

此確診個案八月十三日出現發燒症狀,十九日起陸續出現胸悶、嘔吐、骨頭痛等症狀,二十日就醫後通報採檢,並於二十三日確診。衛生局獲報已進行個案居住地及活動地周圍半徑一○○公尺範圍病媒蚊密度調查、孳生源清除及化學防治作業。衛生局指出,此案雖未在流行地區活動,但國內本土病例已超過二○○○例,現在又是暑假尾聲,返國民眾、跨縣市人數都增加,感染風險也提高。

暑假尾聲 蔣萬安促校園清消

蔣萬安昨下午主持公共安全督導會報指出,最近經常發生午後暴雨,容易積水的廢棄容器、盆栽都要加強孳生源清除;尤其暑假期將結束,教育局要及早進行校園環境清消與登革熱防治的宣導,確保學校安全,避免群聚。文山區公所已成立區級應變工作小組,在社區進行孳生源清除,檢視戶內外周圍是否有堆置廢棄的容器、雜物、桶、缸、甕、花盆及各式底盤、帆布、廢棄輪胎等,並進行容器減量,已清除九十六個積水容器。

積水0.5公分 蚊蟲就能產卵

衛生局疾病管制科科長張惠美說,登革熱不會人傳人,是透過白線斑蚊、埃及斑蚊傳染,積水容器易導致蚊蟲,建議至少一週巡一次積水容器,積水只要約○.五公分,蚊蟲就能產卵。張惠美提醒,民眾若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀應儘速就醫;建議民眾注意防蚊措施,出門可穿著淺色長袖衣褲、使用防蚊藥劑,減少病媒蚊叮咬傳播風險。

北市今年截至八月二十三日中午十二點,累計二十七例登革熱確診病例,包括境外移入二十五例,本土病例二例。衛生局提醒,曾有東南亞、南美洲或國內中南部旅遊史之民眾,若出現登革熱相關症狀要儘速就醫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。