為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

BNT、北榮合作癌症疫苗臨床試驗/總營運長來台 今拜會衛福部

北榮院長陳威明(右)與BNT總營運長Mr.Sean Marettia(左)簽署備忘錄,合作新藥研發 。(北榮提供)

北榮院長陳威明(右)與BNT總營運長Mr.Sean Marettia(左)簽署備忘錄,合作新藥研發 。(北榮提供)

2023/08/18 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕訪台時間一再延宕的BNT(Pfizer-BioNTech)公司,總營運長Mr.Sean Marettia終於來台,在昨日與台北榮總簽訂合作備忘錄,雙方將就癌症疫苗臨床試驗進行合作,預計今日拜會衛福部,由衛福部次長周志浩、疾管署長莊人祥接待,將討論未來可能的合作方向。

BNT原定今年三月派員來台,但卻一再延後,如今終於抵台,王必勝回應衛福部安排今日見面,主要談新冠疫苗未來合作的可能範圍,沒有預設立場。

不過,國內新冠疫情下降,國人疫苗接種意願也下降,八月七日至十三日僅四六三七人次接種,加上現在疫苗充足,今年向莫德納採購的一千五百萬劑都尚未交貨使用,是否可能再向BNT採購新冠疫苗?王必勝坦言,目前再購買空間相對較小,但未來發展難以預料,都可以談。除了新冠疫苗外,也會討論其他疫苗的合作。

為癌症病患帶來治療曙光

事實上,BNT將台灣納入癌症疫苗在亞洲的臨床試驗重鎮,Mr.Sean Marettia昨與台北榮總院長陳威明代表雙方簽署合作備忘錄。陳威明表示,此次合作由BNT在台設立臨床試驗據點,進行新藥及生物醫學科技的研發,提供更多晚期及頑固性癌症病人參與免費開發中藥物的臨床試驗機會,帶來治療曙光。

利用mRNA技術 精準摧毀癌細胞

Mr.Sean Marettia指出,很高興有機會與台灣頂尖的醫學中心合作,對於台北榮總門診化療、中西醫整合治療及重粒子癌症治療中心留下深刻印象。BNT研發的新冠疫苗,利用mRNA技術將病毒棘蛋白輸入人體,啟動人體免疫系統做出反應、對抗新冠病毒,類似方法可用於癌症治療,將病毒棘蛋白改為針對癌症抗原的遺傳指令,引導免疫系統啟動,進一步精準尋找並摧毀癌細胞。

台北榮總副院長李偉強表示,該院三分之一的住院病人為癌症患者,將協助臨床試驗收案等事宜,在疫情期間,大家看到mRNA技術的靈活性,一改製造疫苗需要大量時間的狀態,是未來國際重要趨勢,雙方合作可望為癌症精準醫療注入嶄新力量。

台大醫院癌醫中心分院院長楊志新表示,與BNT癌症疫苗的合作已展開好幾個月,主要鎖定頭頸癌,只要有新藥或新科技發展,都會積極合作,期待為病友帶來更佳療效的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。