為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院今通過草案/推動雙語國家 將設專責機構

    資料照。

    資料照。

    2021/09/02 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕面對全球化及國際化浪潮,行政院為提升我國國民英語力,增加國家整體競爭力,將在今天召開的院會通過「雙語國家發展中心設置條例草案」,明定設立具公法人性質的行政法人「雙語國家發展中心」,以推動雙語國家政策。

    知情官員昨表示,中央各公務機關的網站都已能做到中英文對照,政府也推動外國人申請相關證照的全面雙語化。

    根據蔡政府規劃,台灣預定在二○三○年成為雙語國家,政府盼強化國人英語學習程度、培養帶領我國走向世界的雙語人才,將台灣各項發展推向國際。目前國發會已成立推動雙語國家政策的專案辦公室,初期做資料蒐集與相關行政工作。

    鑑於雙語政策牽涉層面廣泛,推動期程長,且雙語國家發展中心業務具高度專業性及公共性,須與利害關係人多方溝通,政府規劃成立行政法人專責推動,盼藉由導入民間之活力及創意,使運作更具效能、專業及彈性。

    國發會為監督機關

    「雙語國家發展中心設置條例草案」明定條例立法目的、組織型態、監督機關、業務範圍、規章的訂定程序等,雙語國家發展中心為行政法人,其監督機關為國發會。

    這項草案明定雙語國家發展中心設董事會,置董事九人至十一人,由監督機關就政府相關機關代表、推動雙語國家政策相關之學者、專家遴選提請行政院院長聘任之;解聘時,亦同。

    國發會原本在草案預告時明定,雙語國家發展中心未來應每年舉行諮詢會議,邀請雙語國家政策相關學者專家與產業、團體、法人及機構之代表會商,後來決定不必明定在條文裡,未來將視實際情形是否有需要而召開。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。