為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

斗六西平路地下道今晚路祭除煞 民俗專家提醒路過切忌一件事

斗六市民生路、西平路交叉路口將舉辦路祭。(記者鄭旭凱翻攝)

斗六市民生路、西平路交叉路口將舉辦路祭。(記者鄭旭凱翻攝)

2024/07/11 12:24

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕雲林縣斗六市西平路地下道今天晚間7點到9點,將由斗六新興宮開基媽祖進行祈安路祭、「除煞」祭典,新興宮再次提醒民眾繞路迴避;民俗專家則表示,萬一不小心路過,切忌故意搖下車窗、取笑謾罵,以免被煞氣沖到,導致身體不適等。

6月27日斗六西平路車行地下道上方護欄被發現垂吊著一具遺體,事後並未辦理「送肉粽」送煞科儀,新興宮為了讓斗六市民人心免於驚慌,預定國曆7月11日今天晚上,在斗六民生路西平路地下道進行祈安路祭逐穢淨境祭典。

民俗專家表示,傳聞彰化鹿港曾有男子開車遇到「送肉粽」除煞儀式,不僅不當一回事,還故意搖下車窗取笑,認為這些儀式根本是怪力亂神,事後則傳出男子被煞氣沖到,變得精神恍惚,甚至大病一場,建議民眾對於送煞一事,即使不相信也不要亂開玩笑,甚至對著現場「嗆聲」,都非常不洽當。

民俗專家表示,除煞儀式主要是要將吊死亡魂的怨氣送走,民眾能避開就盡量避開,以免「卡陰」。

西平路地下道因發現遺體,將舉辦除煞儀式。(民眾提供)

西平路地下道因發現遺體,將舉辦除煞儀式。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。