為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台北過好年系列二 - 步道篇》春節登山趣 穿越杉林尋古道

    圓覺寺步道潺潺溪流。
(利勝章攝影、北市府提供)

    圓覺寺步道潺潺溪流。 (利勝章攝影、北市府提供)

    2021/01/25 05:30

    爬象山賞101 面天坪藏美麗綠隧 石梯嶺柳杉林道長達500米

    記者郭安家/專題報導

    春節連假如果不去外縣市,登山步道爬山既可燃燒脂肪、又可攝影打卡,更是疫情期間不錯的選擇。而近日台北市政府大力宣傳台北大縱走節目影片、過去攝影獎,也讓部分與大縱走重疊的登山步道,再度受關注,包括陽明山的綠色隧道、被稱為台北版忘憂森林的柳杉林,以及擎天崗水牛,挑戰大縱走之餘,也可在牛年與水牛合照打卡。

    台北大縱走秘境多 可分段走

    象山雖不在台北大縱走之列,但一直被公認是最佳拍攝台北101、鳥瞰台北盆地的熱點,只要10至30分鐘,就可將台北盆地盡收眼底,看著雲層穿過101、拍下日出及夕陽下的城市光影。

    象山走到捷運麟光站 7、8小時

    不過,從象山可接續挑戰大縱走第6段,自象山步道東側觀音涼亭走約40分鐘山路,經拇指山就可抵達九五峰,並折返進行11公里長的大縱走,往糶米古道方向,穿越軍功山、中埔山、富陽生態公園,抵達捷運麟光站;從象山步道一次走完約需7、8小時。

    台北大縱走第1段的捷運關渡站,可連續走到第4段的捷運大湖公園站,但4段總路程高達25小時,建議分段走。

    大縱走第1段全程11公里,途中經戶外地質教室、貴子坑溪步道,欣賞火山岩地形,接著從向天山到面天坪步道間,有一處綠色隧道攝影點;終點抵達二子坪,需7小時30分。

    大屯山海芋步道串到小油坑

    二子坪接著會串連全程13公里的大縱走第2段,沿途可登大屯山系,經過頂湖海芋步道、陽明溪畔步道抵達小油坑,走完需6至7小時。

    柳杉林區日本攝影作家曾記錄

    全長13公里的大縱走第3段,特殊攝影點有柳杉林、水牛,途經七星山、擎天崗、頂山、石梯嶺,尤其石梯嶺步道有500公尺長的柳杉林區,從日治時代留存至今,曾被日本攝影作家小林賢伍寫進「台灣日記」著作後就紅到外國;走出柳杉林就有小草原,可走到擎天崗找水牛蹤跡,在牛年與牛合照,而步道全程走完需7、8小時。

    風櫃口到大湖公園站 14公里

    大縱走第4段則14公里,從風櫃口抵達捷運大湖公園站,需6小時30分鐘。大縱走第5段則有13公里,可從捷運劍潭站走至碧山巖,6小時30分可走完,途經圓覺寺步道;至於第7段則可從貓纜站抵達貓空步道群,全長12公里、5小時30分可走完。

    石梯嶺步道柳杉林區,從日治時代留存至今。(黃柏雯攝影、北市府提供)

    石梯嶺步道柳杉林區,從日治時代留存至今。(黃柏雯攝影、北市府提供)

    台北大縱走面天坪步道擁有幽美綠色隧道,是有名的攝影點。(趙孜弘攝影、北市府提供)

    台北大縱走面天坪步道擁有幽美綠色隧道,是有名的攝影點。(趙孜弘攝影、北市府提供)

    北市春節賞花景點

    北市春節賞花景點

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。