為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《雲林》疫情升溫北港燈會照常點燈 取消晚會

    馬鳴山鎮安宮吃飯擔,廟方今將開會討論是否取消。(資料照,記者詹士弘攝)

    馬鳴山鎮安宮吃飯擔,廟方今將開會討論是否取消。(資料照,記者詹士弘攝)

    2021/01/20 05:30

    〔記者黃淑莉、林國賢/雲林報導〕部立桃園醫院爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染,國內疫情升溫,台灣燈會宣布取消,雲林縣府文化觀光處長陳璧君指出,北港燈會五大燈區位置分散,目前暫訂燈區點燈正常,25、26日2天晚會取消;另雲林年度宗教重要盛事之一「馬鳴山鎮安宮吃飯擔」,廟方表示,遶境照常,吃飯擔傾向取消。

    2/25、2/26晚會取消 減少群聚

    雲林北港是花燈原鄉,北港燈會已舉辦多年,其中最受歡迎及矚目的是朝天宮前的巷弄燈區,小巷內擺設早期電動花燈、懸掛傳統燈籠,懷舊又復古的氣氛,吸引許多遊客參觀,也是北港燈會最大特色。

    陳璧君表示,今年北港燈會將在2月25日至3月14日舉行,規劃有五大燈區,包括朝天宮燈區、水道頭文化園區、北港顏思齊圓環燈區及共和街巷弄燈區及籠光蘊,5大燈區位置分散,且都在空曠戶外,五大燈區會照常點燈。

    陳璧君指出,配合中央防疫,燈會動態表演活動都取消,包括25、26日2天在圓環的大型晚會經與朝天宮協調達成共識也都取消,減少群聚。

    燈會期間區域性人流控管

    陳璧君進一步說,燈會期間遇假日人潮多時,將會在民主路、中山路與民生路等路段,進行區域性人流控管及防疫措施,提醒遊客配戴口罩,未來也會視國內疫情再做滾動式檢討,有新消息會公告在文觀處網站。

    鎮安宮五年千歲大科是文化部登錄國家重要民俗,除廟轄遶境活動,每年由五股14庄輪流作東準備「飯擔」供參與遶境民眾吃平安,數萬人齊聚在農田吃飯擔,與鹽水蜂炮、平溪天燈、炸寒單並稱國內元宵節4大民俗活動。

    吃飯擔是否取消 今開會討論

    鎮安宮主委章金樹指出,由於吃飯擔活動有超過萬人一起飲食,難以全程戴口罩,為避免成為破口,20日將開會討論,今年是否取消,遶境祈安大部分的陣頭與信眾都是在地人,能夠落實實名制、戴口罩,仍會照常舉辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。