為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

羅奇:京港年輕一代瀕臨絕望 積極進取被放棄感取代

摩根士丹利前首席經濟學家羅奇說,香港與北京年輕一代瀰漫放棄感。(法新社資料照)

摩根士丹利前首席經濟學家羅奇說,香港與北京年輕一代瀰漫放棄感。(法新社資料照)

2024/06/15 23:01

〔編譯魏國金/台北報導〕摩根士丹利前首席經濟學家羅奇(Stephen Roach)近期走訪香港與北京1週後發文說,「火花消失了」,他感受到這兩地氛圍越益黯淡,過去的積極進取被放棄感(sense of resignation)取代,年輕的一代陷入絕望邊緣,至於中國企業家,他們哀嘆北京缺乏對民企的承諾,預料未來當局將更重視國企。

文章說,在北京時,他與許多就讀中國頂尖大學的學生會面,他們的集體前景黯淡,一些學生表示,繼續念研究所主因在於,畢業後沒有取得有意義的工作機會。而研究生的就業前景也沒有多好。為此,中國統計部門將學生從青年失業的統計中剔除,以掩飾該項逐漸惡化的問題。

羅奇指出,他在香港與各行各業最出類拔萃的專業人士,從金融業、學術圈、文化業、地產開發到律師與前政府官員會談,討論皆圍繞著一個重要主題:香港如何擺脫日益面臨挑戰的中國經濟網絡。整體而言,他們承認有必要關注那些使香港邊緣化,成為中國另一座大城的因素,而淪為中國另一座城市是香港最大的恐懼。

他指出,香港終審法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption),本月10宣布辭職後投書《金融時報》警告,「香港的法治正處於極大危險中」,因為向國內政治的危險傾斜導致「司法愛國主義」的爆發,越來越以中國為中心的政治潮流,與香港政治自治的本質背道而馳。

岑耀信進一步警告,香港恐面臨「慢慢成為集權狀態」的可怕結局,羅奇說,對他而言,這聽起來就像溫水煮青蛙,難怪這座曾是非凡的城市,如今氣氛變得如此黯淡,而這也與北京日益陰暗的情緒吻合。

羅奇2月投書《金融時報》表示「香港玩完了」,引發香港政府痛批,近期他在香港外國記者協會(FCC)演講演說表示,中國經濟沒有反彈,香港的前景也不會改善,再度遭香港政府抨擊。

他13日接受Politico訪問,面對為何港府對他的看法如此敏感的提問,他說,「港府簡直瘋了」;既得利益者對提出批評的人作出人身攻擊,卻忽視提出的問題,「香港存在著巨大的兩極化。你要麼支持北京,否則就是反對北京。確實沒有中間立場」。

對於香港的未來,羅奇 說,香港與中國的經濟難以置信的緊密,中國現在經濟嚴峻,未來幾年恐更嚴峻,香港必然受到牽連。至於他下次香港之行,他將「三思」而行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。