為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國祭申辦居住證、健保核退 吳瑟致:故意製造主權混淆

台灣智庫諮詢委員吳瑟致。 (資料照)

台灣智庫諮詢委員吳瑟致。 (資料照)

2024/06/15 23:15

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國統戰平台「海峽論壇」今(15日)召開,全國政協主席王滬寧致詞時老調重談,台灣智庫諮詢委員吳瑟致表示,王滬寧去年在論壇宣布在福建建設「兩岸融合發展示範區」,希望明年(2025)取得實質進展,因此今年積極推動台人申辦居住證等,甚至祭出台灣健保核退,藉此宣傳對台「國民待遇」,削弱台灣民眾國家認同,故意製造主權混淆。

吳瑟致強調,海峽論壇本來就是中共對台統戰的「大拜拜」,今年延續去年的對台政策,但今年希望有統戰實績,因此大肆推廣居住證,還進一步免除定居半年才能領證的條件,其目的就是對台灣民眾蒐集個資,接下來台灣人的戶籍資料就會受到中共掌握,進入中國的社會信用系統裡監控。

吳瑟致認為,中國黃埔百年活動帶台灣退將去申辦居住證,海峽論壇也推廣居住證,可以想見,「要求辦理居住證」會是未來中共對台的主要策略,極有可能會在各個場合、各個領域擴大推行,一方面更有系統掌握台灣民眾的個人資料,並在個資上超前清算及監控。

此外,福建省醫療保障局近日也宣布,將把當地台胞和台生納入該省基本醫療保險,並推廣設立台胞服務中心,為台胞返台核退報銷台灣健保醫療費用提供「一站式」代辦服務。不過,我健保署已澄清,從未委託任何「國內」或「國外」單位,代辦國人自墊醫療費用的核退,提醒民眾注意個人資料及財產的安全。

吳瑟致分析,健保涉及到更隱私個資問題,台灣民眾為了前往中國生活便利性,把健保資料交給對岸,恐有個資外洩的風險。而台灣健保不是中國能管轄的,對岸故意宣傳能行使辦理核退的公權力,製造主權混淆,削弱台灣民眾的國家認同。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。