為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎每日爆 台灣防疫再升級

中國武漢爆發不明肺炎疫情,疾管署在桃園機場入境旅客發燒篩檢站旁設置電子看板,提醒自武漢入境民眾多加注意。(記者朱沛雄攝)

中國武漢爆發不明肺炎疫情,疾管署在桃園機場入境旅客發燒篩檢站旁設置電子看板,提醒自武漢入境民眾多加注意。(記者朱沛雄攝)

2020-01-19 05:30:00

有疑慮就加驗新型冠狀病毒

〔記者吳亮儀、編譯孫宇青/綜合報導〕中國武漢「二○一九新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肺炎病例每日爆,中國新增四例通報病例,個案都是男性,目前病況穩定隔離治療中,已有四十五人染病、兩人死亡。我疾病管制署發函醫界,要求加強有中國旅遊史、發燒和呼吸道症狀的通報,若醫護人員有疑慮,都會加驗新型冠狀病毒。

香港南華早報十八日報導,中國在武漢之外,至少已出現三起疑似病例,當中兩起在深圳市,一起在上海市,但相關政府部門拒絕評論有關消息。

深圳、上海出現3起疑例

南早引述三名消息人士報導指出,至少兩人正在深圳市的第三人民醫院隔離,一人在上海接受治療。據武漢市衛生健康委員會指出,四起新增病患均為男性,本月五日至八日發病,目前正在該市金銀潭醫院集中治療。截至十八日,武漢累積病例達四十五宗,包括兩死、五人情況嚴重、十五人康復出院。

疾管署表示,目前武漢直飛台灣的班機,都有人登機檢疫,也提醒乘客回國後要注意有無呼吸道症狀;機場的發燒篩檢站若發現有人發燒,都會詢問有沒有武漢旅遊史。

疾管署副署長莊人祥說,民眾返台後,若因呼吸道症狀就醫,且有武漢旅遊史,會依照流程進行通報;但為避免疏漏,昨晚發函給醫界,說明有中國旅遊史但沒有武漢旅遊史,且有發燒、呼吸道症狀者,及不明原因肺炎群聚感染的加強通報條件。

疾管署昨天也發布新聞,請醫療院所加強疑似個案通報及落實相關感染管制措施,包括出現發燒及呼吸道症狀,且發病前十四日內具武漢旅遊史、居住史等符合通報定義之病患,通報「嚴重特殊傳染性肺炎」;自中國返台,無武漢旅遊史的急性呼吸道感染病患,若符合新型A型流感通報定義,通報「新型A型流感」;如不明原因肺炎病患,有群聚現象,或其職業為醫療照護工作人員,請通報「不明原因肺炎」。

春節將屆 機場擴大防護網

截至本月十七日,共四名通報「嚴重特殊傳染性肺炎」之疑例皆已排除。目前國內無二○一九新型冠狀病毒確診個案。

疾管署呼籲,接近春節旅遊旺季,返國入境十四日內若出現發燒或類流感症狀,應主動告知機場檢疫人員,依指示配戴口罩就醫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。