為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

社區鴿滿為患 柯文哲:可抓去烤乳鴿

北市信義區廣居里鴿糞遍野也造成環境衛生問題。(里長提供)

北市信義區廣居里鴿糞遍野也造成環境衛生問題。(里長提供)

2019/07/11 05:30

〔記者沈佩瑤、楊心慧/台北報導〕台北市信義區廣居里的海華社區鴿滿為患,不但咕咕叫聲惱人,鴿糞遍地也造成環境衛生問題。當地里長楊玉堂痛批台北市動保處動物救援隊沒有作為,居民十多年來為了除鴿患而想破頭,自力架設鳥網抓鴿雖見成效,卻常遭愛心人士檢舉虐鴿,無奈向市長柯文哲陳情,不料柯竟說「那就交給里長去抓」,還開玩笑說「可以抓去烤乳鴿」,形同沒有實際解決辦法。

挨批沒作為 動保處︰鳥籠已滿滿鴿子

里長談鴿色變,被點名沒有作為的動物救援隊也是滿腹苦水,隊長吳晉安說,抓鴿子不違法,抓到後若有不人道的宰殺,才可能觸法,因此要求里長抓到就交給動保處,「也不能放,放了就飛回去了」,動保處的鳥籠目前裝了滿滿一百多隻鴿子,飼養壓力很大。

烤乳鴿? 野鳥學會︰說這種話不妥當

關於柯文哲回應可交給里長抓鴿子或烤乳鴿,台北市野鳥學會總幹事陳仕泓表示,從保護動物的立場來說,市長說這種話不太妥當,雖然鴿子數量影響居民生活,但仍是生命,他不認同市長的說法。

陳仕泓認為,要減少鴿子數量,應呼籲民眾不要餵食,鴿子若已習慣在此處覓食,則無論是投藥、捕捉,都是後端的處理,治標不治本。

動物救援隊長吳晉安坦言,無論是「野生動物保育法」或「動物保護法」,都沒有規範餵食行為,只能宣導民眾不要餵食,以及友善驅鴿的觀念,並建議在陽台、窗台安裝防鳥刺,讓鴿子無法立足。

里長楊玉堂抱怨,裝防鳥刺「根本沒用!」他試過插紅旗嚇鴿子,只有最初一、兩個月有用,鴿子看久了就習慣了;反而引起外界側目,懷疑插這一排旗子是在幹嘛?

里長︰冷氣機室外機、雨遮布滿鴿糞

柯文哲昨主持信義區里長座談會,楊玉堂會後受訪表示,海華社區位置較為隱密,鴿子常在大樓排遺,導致冷氣機的室外機、雨遮上布滿鴿糞,甚至還有里民一家三口被鴿子的寄生蟲叮咬而就醫。

愛心人士檢舉 指抓鴿是虐待動物行為

楊玉堂說,鴿子問題長年未解,兩、三個月前開始架設鳥網,一天最多能抓到七、八隻,目前已抓卅幾隻,雖然成效不錯,卻有愛心人士向動保處檢舉,抗議抓鴿是虐待動物,但鴿子不是保育類動物,捕捉應該沒有問題,他轉述指出,市長還開玩笑說,中秋節可以烤乳鴿。

里長楊玉堂表示,2、3個月前開始架設鳥網,一天最多能抓到7、8隻。(里長提供)

里長楊玉堂表示,2、3個月前開始架設鳥網,一天最多能抓到7、8隻。(里長提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。