為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

照服員平均月薪逾3.8萬 新血投入長照

衛福部調查全台照服員薪水,以去年十二月為基準,全職居家照服員平均薪資三萬八四九八元。(資料照)

衛福部調查全台照服員薪水,以去年十二月為基準,全職居家照服員平均薪資三萬八四九八元。(資料照)

2019/05/11 06:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕長照工作辛苦(下圖,資料照),衛福部調查全台照服員薪水,以去年十二月為基準,全職居家照服員平均薪資三萬八四九八元,時薪制的照服員平均時薪約二二三元。

前行政院長賴清德曾說「照服員做功德」引發軒然大波,讓各界重視照服員的薪資待遇,衛福部開始調查全台照服員的平均薪資。

至去年底止,全台照服員人數約三萬五千多人,較前年兩萬八千人增加約七千人;根據衛福部規劃,預計今年超過四萬人,吸引新血投入照服員產業的重要因素就是薪資待遇。

全台照服員增加7千人

衛福部要求各縣市政府督導的特約居家服務單位,給予全職照服員的月薪至少三萬兩千元,時薪制者至少每小時二百元。

衛福部委託民意調查公司調查全職照顧服務員薪情,當中年資未滿兩年者,占全體居家照顧服務員五十二.七%,顯示長照支付給付新制推動後,吸引不少人投入照顧服務行列。

調查也發現,年資未滿一年的新進照服員中,五分之一有大學以上學歷,新一代居家服務工作的生力軍,已吸引年輕族群及高教育程度者。

衛福部長照司副司長周道君說,新政策推動逐漸翻轉居家服務是鐘點工、薪資不穩定的刻板印象,成為年輕世代投入職場的新選擇。

衛福部調查全台照服員待遇。(記者吳亮儀攝)

衛福部調查全台照服員待遇。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。