為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    同婚專法逕付二讀 協商冷凍期1個月

    立法院院會處理攸關同性婚姻的《司法院釋字第748號解釋施行法草案》,民進黨團提議逕付二讀,泛藍立委在議場內高舉標語反對。(記者羅沛德攝)

    立法院院會處理攸關同性婚姻的《司法院釋字第748號解釋施行法草案》,民進黨團提議逕付二讀,泛藍立委在議場內高舉標語反對。(記者羅沛德攝)

    2019/03/06 06:00

    〔記者謝君臨、彭琬馨、黃捷/綜合報導〕立法院民進黨團昨於院會提案,將「司法院釋字第七四八號解釋施行法草案」(同婚專法)逕付二讀,國民黨團及親民黨團雖主張退回程序委員會重新提出,但經表決後仍通過逕付二讀;依規定,朝野將進行為期一個月的「協商冷凍期」,由民進黨團負責召集協商,若協商無共識,最快將於下月表決三讀通過。

    民進黨團總召柯建銘指出,同婚專法到委員會也不會有結果,因此黨團建議先處理程序問題,其他不同團體提出的不同版本也建議一併逕付二讀、併案協商。行政院長蘇貞昌則重申,我們都同一國的,都在同一塊土地上,「給人家空間,就是給自己空間」,希望大家包容不同,讓台灣向前走、社會更和善。

    民進黨團所提逕付二讀案,以贊成五十九票、反對廿四票、棄權五票的結果通過,其中棄權者包括民進黨立委黃國書、許智傑、邱議瑩、何欣純及莊瑞雄。

    支持同婚的國民黨立委許毓仁等並未出席投票,網友們猛酸「毓仁不淑」。許毓仁則在臉書發文表示,「沒去投票並不代表反對」。

    同婚專法草案逕付二讀,國民黨立委黃昭順質詢時怒批,民進黨團的做法讓去年底公投的七百多萬民意,「連討論機會都沒有」,情緒相當激動;蘇貞昌則強調,行政院尊重立法院決議。黃昭順爆氣說:「我們很憤怒,不答詢你可以回去。」蘇揆一聽,馬上說「謝謝」,轉身回座,留下黃昭順面對空無一人的備詢台。

    反同婚團體下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)認為該法律違反公投結果,在曾獻瑩、游信義帶領下,前往台北地檢署按鈴控告行政院長蘇貞昌瀆職,希望司法介入偵查,促使政府落實民意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。