為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從小背債 沈川洲拚到國家講座殊榮

    台大地質系特聘教授沈川洲獲頒國家講座主持人獎。(記者羅沛德攝)

    台大地質系特聘教授沈川洲獲頒國家講座主持人獎。(記者羅沛德攝)

    2019/01/10 06:00

    〔記者林曉雲/台北報導〕下層社會子弟翻身奪得最高學術獎殊榮!

    台大地質系特聘教授沈川洲,童年跟著父母顛沛流離、四處躲賭債,坦言是下層社會家庭,國中小轉學四次,小一還不會注音符號,國二時和讀國小的弟弟兩人被留在南投鄉下自力更生半年,辛苦的童年沒錢沒娛樂,參考書解題成為他的樂趣。考上高中後沒錢讀,先做一年黑手打工,隔年讀高中被選入李遠哲自然科學營,接著保送清大化學系、拿到清大博士,成為人生轉捩點。他強調︰「面對危機,只要克服了就是轉機。」昨天獲得學術界最高榮譽「國家講座主持人」的殊榮肯定。

    研究跨領域 認為地磁倒轉最快百年完成

    沈川洲的童年不平凡,學術研究足跡更精采,從化學跨域到地球科學,他曾踏上太平洋睡美人島探勘珊瑚礁金字塔,也去西班牙裂谷研究尼安德塔人,不久前更宣布科幻電影中的災難可能不遠,地磁倒轉最快會在百年內完成,若不幸發生,太陽風將穿過大氣層直搗地球表面,也預告幾十年內蘇門答臘可能再次發生超級大地震。沈川洲覺得自己像航海王裡的魯夫,用拓荒冒險精神,帶領著「很嗨實驗室」成員勇闖天涯。

    沈川洲表示,他不認輸、有毅力的個性,讓他從不平凡的童年中,打造自己不平凡的人生,要把國家講座殊榮獻給妻子、實驗室和台大。他的人生進入下半場,希望帶領更多台灣年輕科學家走出去,對人類社會有更多貢獻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。