為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    監獄純古法釀製 預購鼎新醬油得排1年

    屏東監獄生產的原汁、甘醇及陳年醬油等主力商品深受消費者喜愛,門市及電話預約都十分熱絡。(記者李立法攝)

    屏東監獄生產的原汁、甘醇及陳年醬油等主力商品深受消費者喜愛,門市及電話預約都十分熱絡。(記者李立法攝)

    2018/03/17 06:00

    〔記者李立法/屏東報導〕前些年受國內陸續爆發黑心油事件影響,使得標榜純古法釀造的屏東監獄「鼎新」醬油大賣,因產能有限,搶購熱潮多年未見退燒,造就高薪受刑人的特殊現象。

    「鼎新」醬油品牌已有60年歷史,開辦宗旨在於培養受刑人一技之長,非以營利為目的,因生產成本低,價格比一般市售產品便宜,加上是純古法釀造,使得獄方生產的原汁、甘醇及陳年醬油等主力商品深受消費者喜愛。

    民國102年起,國內陸續爆發大統、頂新及強冠等黑心油事件,消費者對市售油品缺乏信心,「鼎新」醬油因此銷量暴增,形成一瓶難求、預購須排隊一整年的罕見熱賣現象,獄方為此在2年前擴充發酵槽數量,將年產量從240噸提高到360噸,但依舊供不應求。

    法務部長邱太三初上任時提出讓受刑人外出工作紓解監所收容壓力的構想,「鼎新」醬油工場受限於屏監腹地不大,地方曾建議法務部試辦「鼎新醬油」獄外擴廠計畫,以紓解市場需求,亦可充裕國庫,卻因擔心招來「與民爭利」非議而作罷。

    屏監醬油利潤未受擴廠及人力增加而稀釋,獄方依「監獄行刑法」規定的勞作金分配比率,將現有營收核發給參與醬油生產的受刑人,平均每人可獲月報酬3萬元,高居各監所之冠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。