為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

面對國外乳品叩關衝擊酪農 周春米:已成立在地品牌

屏東縣在地建立的鮮乳品牌阿猴鮮乳。(屏東縣政府提供)

屏東縣在地建立的鮮乳品牌阿猴鮮乳。(屏東縣政府提供)

2024/06/13 21:36

〔記者葉永騫/屏東報導〕台紐經濟合作協定將在明年生效,紐西蘭液態乳零關稅進口台灣,將衝擊本土酪農產業,屏東縣是全國產量第3大縣市,受到衝擊大,屏東縣議員許展維、黃明賢要求縣府要拿出方法協助酪農業,屏東縣長周春米表示,已成立阿猴鮮乳在地品牌,萬丹也與廠商合作,認為消費者很清楚在地的最新鮮,也會全力協助酪農業升級。

縣議員黃明賢表示,屏東縣是牛乳生產大縣,乳牛飼養場數為103場,2萬多頭,年產乳量約7萬3000噸,為全國第3大鮮乳產地縣市,僅次於彰化及台南,衛福部要求鮮乳的保存期為30天,進口液態乳卻可以比國產多幾倍的保存期,同樣標示鮮乳會讓國人混淆,選擇價格低的進口液態乳,嚴重衝擊本土農業,他要求一定要分開明確的標示進口與國產的不同。

縣議員許展維指出,台紐經濟合作協定明年生效,紐西蘭的鮮乳為冷凍還原鮮乳,保存期達到85天到90天,與國產的鮮乳明顯不同,同樣都叫鮮乳會混淆視聽,造成本土酪農業的衝擊,希望縣府做好因應措施。

縣長周春米強調,對於進口乳的衝擊,農業部已經擬定了相關的因應措施,協助在地的酪農業者升級,並推廣學童奶來降低衝擊,而縣府也協助業者建立品牌,屏東縣就設立了阿猴牛乳、萬丹也有不少酪農戶與廠商合作設立在地品牌的鮮乳,以高品質鮮乳來爭取消費者認同,她相信消費者都很清楚,在地的鮮乳最新鮮,一定能獲得民眾的認同。

縣長周春米(右二)認為,屏東的優質鮮乳,消費者分的清楚。(屏東縣政府提供)

縣長周春米(右二)認為,屏東的優質鮮乳,消費者分的清楚。(屏東縣政府提供)

屏東酪農業提升品質,採取科學化方式管理,每頭牛都有身分證。(記者葉永騫攝)

屏東酪農業提升品質,採取科學化方式管理,每頭牛都有身分證。(記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。