為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農業部解決配送鏈問題 國教署才願讓學童乳以鮮乳優先

酪農表示若要提供給小朋友乳品就應以國產鮮乳為主,國教署表示,只要配送沒有問題,願以鮮乳優先。(記者楊媛婷攝)

酪農表示若要提供給小朋友乳品就應以國產鮮乳為主,國教署表示,只要配送沒有問題,願以鮮乳優先。(記者楊媛婷攝)

2024/06/12 15:55

〔記者楊媛婷/台北報導〕農業部和教育部合作將於今年9月起1週2次供應學童國產乳品,教育部國教署稱鮮乳有食安疑慮,只願採用保久乳,民進黨立委陳亭妃、蔡易餘、鍾佳濱今(12日)邀產業界與國教署座談,酪農表示若要提供給小朋友乳品就應以國產鮮乳為主;國教署表示,只要配送沒有問題,願以鮮乳優先。

為因應紐國液態乳0關稅輸入衝擊,政府編列44億元經費,將自今年9月起供應學童國產乳品,但國教署則稱因擔憂小孩把鮮乳放到晚上再喝會有食安疑慮,因此只願採用保久乳,陳亭妃今在座談會指出,政府政策應該是要盡可能提供學童最新鮮的國產乳,那就是國產鮮乳,但國教署卻只願提供保久乳,這是突顯部會不想負責的心態。

蔡易餘則表示嘉義縣自張花冠縣長任內就推動學童鮮乳,千人以上、位於山區偏遠的學校學童大家都能喝到鮮乳,供應15年來都沒有任何食安問題,直言國教署的食安疑慮根本只是找理由,只要要求學童盡速喝畢即可,直言國教署的態度和國家要推動「食農教育」的政策背道而馳。

國教署副署長戴淑芬表示,國教署一開始會希望採用保久乳是食安考量,並稱當初還是代部長陳駿季和時任教育部長潘文忠討論學童乳時,農業部當時稱無法全國統一發包分區配送,因此才用保久乳。

農業部畜牧司副司長李宜謙還原當時陳駿季和潘文忠討論的現場表示,當時只有初步討論是否供應學童乳,關於配送的細節都還沒談,6月5日時農業部再度和國教署署長開會,當時就有反應請校園優先採用鮮乳,真的配送不便的偏鄉再供應保久乳,也強調台灣鮮乳配送系統非常成熟,事實上連偏鄉都能送到,甚至也可跟團膳業者合作,即使該學校學生人數多達2千人也不是問題,甚至都可以做到送到每班時用保冷袋包裝。

戴淑芬則又稱,若可以解決配送等問題,就願意以鮮乳為優先。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。