為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

登頂玉山傳憾事! 山友下山墜400公尺深谷亡

玉山園區有山友登頂玉山後,下山卻不慎滑落深谷死亡。(圖由南投縣消防局提供)

玉山園區有山友登頂玉山後,下山卻不慎滑落深谷死亡。(圖由南投縣消防局提供)

2024/06/18 15:55

首次上稿 14:46
更新時間 15:55

〔記者劉濱銓/南投報導〕來自高雄市的11人登山隊,昨(17日)上午登頂玉山後,其中47歲黃姓山友,下山不慎滑落邊坡,掉落至3、400公尺的深谷,當天搜救人員尋獲黃男已無生命跡象,今早則在空勤直升機協助下,順利將遺體吊掛下山。

玉管處指出,該山難發生時天色雖然已亮,但因天氣不佳低溫、還有起霧,容易影響視線,加上登頂後的體力狀況,都會影響山友下山的行進安全,呼籲山友下山更要保持注意力、留意腳步,不要鬆懈以維自身安全。

南投縣消防局表示,登山隊於6月16日從塔塔加登山口入山攀登玉山,17日登頂玉山後下山,惟其中黃姓隊員在下山途中,卻在距離主峰150公尺處墜落深谷,隊員見狀呼喊黃男卻未獲音訊,便在上午6點對外通報救援。

當下獲報立即請求玉山國家公園管理處協助,並委請排雲山莊人員就近前往勘查,起初先在玉山主峰線鐵棚區發現黃男背包,之後在上午11點多,於墜落點下方3、400公尺峭壁尋獲黃男,但已無呼吸心跳、明顯死亡,由於尋獲處山壁陡峭,救難人員便先將遺體固定,再等待空勤馳援。

消防局說,今凌晨救難人員與排雲山莊人員集結後,前往尋獲處進行吊掛前置作業,上午約7點天氣穩定,空勤直升機到場完成吊掛後,順利將遺體運送下山。

玉管處表示,山難發生時天色雖然已亮,但因天氣不佳低溫、還有起霧,容易影響視線,加上登頂後的體力狀況,都會影響山友下山的行進安全,呼籲山友下山更要保持注意力、留意腳步,不要鬆懈以維自身安全。

玉山園區有山友登頂玉山後,下山卻不慎滑落深谷死亡,在步道鐵棚區還可見失足山友背包。(圖由南投縣消防局提供)

玉山園區有山友登頂玉山後,下山卻不慎滑落深谷死亡,在步道鐵棚區還可見失足山友背包。(圖由南投縣消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。