為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

20歲當兵出公差摔成植物人 這麼做讓他笑了

創世台中分院到宅護理師為許先生原床泡澡洗頭髮,許先生開心笑了。(創世台中分院提供)

創世台中分院到宅護理師為許先生原床泡澡洗頭髮,許先生開心笑了。(創世台中分院提供)

2024/06/11 19:22

〔記者蔡淑媛/台中報導〕33歲的許先生2011年當兵出公差時不慎從6樓墜樓,摔成植物人,由媽媽親力親為照顧,7年前申請創世到宅服務,接受原床泡澡,能好好洗澡,到宅護理師也會加強皮膚皺摺處與下肢清潔,也幫他塗乳液,改善皮膚,與他說話刺激聽覺,現在許先生能稍有反應,還會大笑、假哭,常逗得大家哈哈大笑。

創世台中分院表示,照顧重度失能的臥床者,受限於環境、設備、人力等因素,沐浴是難上加難,家人只能為其擦澡清潔身體,長久下來,逐漸產生異味,造成皮膚問題,給家屬帶來沉重的照顧負擔與無力感。

台中分院指出,創世到宅服務的原床泡澡,運用簡單器具,將臥床者的床打造成浴池,加速血液循環,讓肌膚徹底清潔、放鬆肌肉,也降低搬動跌落的風險,大幅提升臥床者與照顧者的生活品質與健康。

許先生在20歲時從6樓跌落,雖立即送醫急救,仍不幸呈植物人狀態,出院後由媽媽照顧,媽媽在8年前發現罹患腦瘤,手術切除後好轉,但健康狀況不如以往,經居家護理所的轉介,隔年申請創世到宅服務。

台中分院指出,許先生接受原床泡澡,也因容易流汗且下肢皮屑多,到宅護理師每次服務時會加強皮膚皺摺處與下肢的清潔,結束時也會塗抹乳液,避免皮膚乾燥,長期下來,皮屑狀況改善許多。

而且到宅護理師也時常與許先生說話,刺激聽覺,雖然無法回應,但對於聲音稍有反應且會大笑、假哭,常逗笑護理師與媽媽,許媽媽也時常分享兒子的近況及家中趣事,對於創世的服務充滿感激。

台中分院強調,創世秉持救一個植物人,等於救一個家庭的理念,自2003年開始推展到宅服務,全台免費到植物人或長期臥床者家中協助指導原床泡澡與照護技巧,並評估需求連結福利資源,也為其家屬帶來一份心靈上的支持與依靠,累積至今已服務超過14萬個家庭,邀請民眾支持植物人到宅服務經費1200元,一起「澡」到幸福與健康。

創世台中分院到宅護理師送許先生過年紅包,感情好。(創世台中分院提供)

創世台中分院到宅護理師送許先生過年紅包,感情好。(創世台中分院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。