為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

線上平台開發AI旅遊規劃師! 客製化推薦景點和旅宿

Booking.com亞太區副總裁Laura Houldsworth(左)說,AI Trip Planner未來會支援其他語言。(記者蔡昀容攝)

Booking.com亞太區副總裁Laura Houldsworth(左)說,AI Trip Planner未來會支援其他語言。(記者蔡昀容攝)

2024/05/30 13:44

〔記者蔡昀容/台北報導〕全球規模的數位旅遊平台「Booking.com」,開發「AI Trip Planner」,用戶輸入需求,AI即可提供推薦景點、旅宿,讓用戶安排旅程更方便。Booking.com亞太區副總裁Laura Houldsworth受訪表示,目前英語版本上線測試,用戶評價不錯,接下來會朝中文等其他語言進行開發。

Booking.com提供世界各國住宿、航班、租車、行程預訂,在台業務適逢10週年,亞太區副總裁Laura Houldsworth抵台表示,台灣人、食物、風景,目前為止都很棒,也符合她的期待。

Laura Houldsworth表示,疫情過後,旅遊信心和需求增加,根據近幾個月Booking.com數據顯示,最常搜尋台灣的旅客前5名,來自美國、日本、香港、新加坡和菲律賓,前5大目的地是台北、台中、高雄、台南、墾丁;台灣旅客搜尋的前5名,則是日本、韓國、泰國、香港、英國。

Laura Houldsworth觀察,台灣人的旅遊選擇,會受電視或電影影響,例如日本First Love,不少人為品嘗拿波里義大利麵飛往日本,平台因此也順應趨勢,提供相關特色旅遊選擇給旅客。

為讓旅客「無縫旅遊」,降低安排旅程和旅遊過程的阻力,Laura Houldsworth說,他們開發AI Trip Planner,給旅客客製化的建議。

Laura Houldsworth舉例,旅客可以告訴系統,這趟旅程有2個孩子,1個喜歡狗,1個喜歡海灘和主題公園,2人都不喜歡人多、太熱的地方,系統就會推薦符合需求的景點,供旅客選擇。

Laura Houldsworth說,目前僅開發英文版的AI Trip Planner,去年在英美測試,今年擴至紐澳,評價很好,不但使用量增加,也有許多旅客將推薦內容納入規劃。

至於會不會推出中文版本?Laura Houldsworth強調,他們希望提供的內容都是正確的,維持可受信賴的招牌,也因此計畫推展較為保守,但全球都在計畫範圍內,希望能支援44種語言,包含中文在內。

Laura Houldsworth說,平台的初衷,是讓人們更輕鬆地體驗世界的美好,未來也期待,AI Trip Planner能成為「一站式」的介面服務,除了提供建議之餘,不必跳出其他頁面,即可進行行程規劃和預訂。

另外,Booking.com每年推出Travel Proud計畫,提供旅宿業者訓練,尊重不同族群的旅人,原先僅有英語,目前亞太地區也正在推廣,從日本和泰國開始,完全訓練的業者,可在店內掛上Travel Proud的證明。

Laura Houldsworth舉例,假設有2位女性預訂1間房間,訓練課程會告訴業者,不應問客人是不是訂錯房型?要不要改2張小床?留意細微之處,給來自任何地方、任何認同的旅客尊重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。