為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防潑水產品含PFAS 學者:易在生物累積應管制

台灣科技媒體中心邀請研究PFAS的台灣大學環境工程學研究所特聘教授林郁真,以及台大食品安全與健康研究所助理教授羅宇軒,說明環境中檢測PFAS的科學現況和PFAS對健康的影響。(圖由台灣科技媒體中心提供)

台灣科技媒體中心邀請研究PFAS的台灣大學環境工程學研究所特聘教授林郁真,以及台大食品安全與健康研究所助理教授羅宇軒,說明環境中檢測PFAS的科學現況和PFAS對健康的影響。(圖由台灣科技媒體中心提供)

2024/05/29 13:51

〔記者吳柏軒/台北報導〕現代的防水防油產品幾乎廣泛使用全氟及多氟烷基物質(PFAS),如防潑水噴霧、一次性餐具紙碗等,但國際公約已將其列入持久性有機污染物,並制定管制標準,台灣環境部也擬推出管理方針,學者則提醒,PFAS非常容易在人體血液中、動植物中累積,但全面禁用恐難一次到位,應先管制毒性較明確的PFAS。

台灣科技媒體中心今(29)日舉行線上記者會,邀請研究PFAS的台灣大學環境工程學研究所特聘教授林郁真,以及台大食品安全與健康研究所助理教授羅宇軒,說明環境中檢測PFAS的科學現況和PFAS對健康的影響。

林郁真說明,PFAS幾乎無法在自然環境中分解,同時它具有耐腐蝕和抗高溫的特性,且PFAS非常容易在人體血液中、動植物中累積,是全球積極想辦法去除的污染物。但PFAS的種類有上萬種,要完全不製造或不使用非常困難,目前台灣半導體產業不可能完全不使用PFAS,只能盡量避免高毒性的PFAS。

林郁真與團隊最早於2009年,開始研究PFAS在台灣環境中的污染,檢測新竹科學園區附近溪流,發現下游有高濃度PFAS污染。她舉美國今年4月最新訂定的飲用水PFAS標準為例,規定應檢測5種PFAS污染物,且污染物濃度必須低於每公升4到10奈克(ng),台灣需要跟全球管制趨勢同步。

羅宇軒研究PFAS對健康的影響,他解釋,PFAS包含很多種化學物質,對健康的效應也不一樣,科學上較多研究的PFAS污染物例如PFOA、PFOS等,目前國際癌症研究署(IARC)已將PFOA 歸類為第1類「對人類致癌」物質,將PFOS歸類為第2B類「可能對人類致癌」物質。

羅宇軒以流行病學研究和動物實驗的研究說明,PFAS會干擾內分泌,而婦女在懷孕期間接觸PFAS,會影響後代的生殖健康。羅宇軒團隊研究PFAS對肝臟的影響,發現PFAS也會影響人類與大鼠體內脂質的累積,導致脂肪肝。但他強調,PFAS造成的健康危害,還有很多資料缺口,台灣若要訂飲食檢測標準,應考量品項與頻率,尚待更多研究。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。