為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

05/29 各報重點新聞一覽

不顧立法院外萬人怒吼、百位法律學者連署要求退回重審,立法院院會昨在藍白陣營強勢輾壓下,表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」。(記者廖振輝攝)

不顧立法院外萬人怒吼、百位法律學者連署要求退回重審,立法院院會昨在藍白陣營強勢輾壓下,表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」。(記者廖振輝攝)

2024/05/29 06:36

自由時報

國會擴權案三讀》 7萬人圍立院 政院擬提覆議

立法院院會昨晚三讀通過藍白兩黨團所主導的「立法院職權行使法修正案」,場外公民團體批評這項國會擴權法案的程序不正義且實質違憲。總統府發言人郭雅慧回應,有關行政院研擬依憲法提出覆議,以及立法院民進黨團宣布聲請釋憲,期盼透過憲法程序妥善解決修法過程造成的社會疑慮,總統府皆尊重,將在收到立法院咨文及行政院呈後,審慎因應、依法處理。

詳見國會擴權案三讀》 7萬人圍立院 政院擬提覆議

綠:擴權法案實質違憲 官員反質詢 可處20萬罰鍰

不顧立法院外萬人怒吼、百位法律學者連署要求退回重審,立法院院會昨在藍白陣營強勢輾壓下,表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」。未來總統赴立院國情報告將成憲政慣例,立法院也新增調查權及聽證會,以及明定官員不得反質詢、拒絕和虛偽答復,違者最重可處廿萬元罰鍰,並依法追訴刑事責任。

詳見綠:擴權法案實質違憲 官員反質詢 可處20萬罰鍰

贊助文宣品變相賄選 國民黨彰縣議員施嘉華 連兩屆當選無效

彰化縣第三選區國民黨籍縣議員施嘉華,二○一八年當選第十九屆彰化縣議員,因父親幫他買票,被判決當選無效,二○二二年第廿屆議員選舉,他捲土重來而當選,又因與父親施復興一起用「贊助文宣品」名義賄選,高等法院台中分院昨判決當選無效確定。施嘉華兩度當選無效,創下地方選舉史少見紀錄。

詳見贊助文宣品變相賄選 國民黨彰縣議員施嘉華 連兩屆當選無效

聯合報

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,確定將總統國情報告常態化、藐視國會有罰則、強化國會人事同意權、立院國會調查權及聽證權入法。全案在總表決人數一○三人、藍白贊成五十八人下,完成三讀。

詳見國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

國發會主委劉鏡清昨天表示,如果朝野對核能重啟有共識,他個人並不排斥,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性看這件事,因為三人都是來自產業界。對於核能的看法,他提出三原則,第一個看電夠不夠,第二是低碳電夠不夠及如何減碳,第三是二○五○淨零目標。

詳見國發會主委:不排斥重啟核能 有3原則

中國時報

國會改革法案 三讀過關

立法院院會昨(28日)三讀通過國會改革法案,包含聽證調查權、國情報告、藐視國會、人事同意權等法律修正;總統應於收到後10日內公布,公布3日後生效。此次最大變革就是聽證調查權的確立,國民黨團總召傅崐萁說,終於迎來陽光照進國會,並宣布藍白將在最短時間內成立「在野黨特偵組」查弊案。

詳見國會改革法案 三讀過關

6月未撤禁團令 旅行業醞釀陳抗

6月旅遊團赴陸禁令將生效,但近來各方陸續接到兩岸觀光將有「好消息」的訊息,旅行業也引頸期盼。旅行公會全國聯合會、6都1省旅行公會等代表,今天齊聚開會,討論若禁團令不解,後續該如何把業界心聲傳達給政府,動員上街將是選項;旅行業代表也將拜會交通部長李孟諺,進行上任後雙方首次交流。

詳見6月未撤禁團令 旅行業醞釀陳抗

立法院院會昨晚三讀通過藍白兩黨團所主導的「立法院職權行使法修正案」,場外公民團體批評這項國會擴權法案的程序不正義且實質違憲。 (記者田裕華攝)

立法院院會昨晚三讀通過藍白兩黨團所主導的「立法院職權行使法修正案」,場外公民團體批評這項國會擴權法案的程序不正義且實質違憲。 (記者田裕華攝)

彰化縣第三選區國民黨籍縣議員施嘉華,兩度當選無效,創下地方選舉史少見紀錄。(資料照)

彰化縣第三選區國民黨籍縣議員施嘉華,兩度當選無效,創下地方選舉史少見紀錄。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。