為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣尚無勞工育樂中心 議員羅美文請縣府積極評估建置

勞動黨新竹縣議員羅美文今(16)日建請縣府積極規劃設置勞工育樂中心,推動勞權教育,維護勞工朋友的權益。(記者廖雪茹攝)

勞動黨新竹縣議員羅美文今(16)日建請縣府積極規劃設置勞工育樂中心,推動勞權教育,維護勞工朋友的權益。(記者廖雪茹攝)

2024/05/16 14:02

〔記者廖雪茹/新竹報導〕全國22縣市中,18個縣市有勞工育樂中心,而新竹縣卻沒有,勞動黨新竹縣議員羅美文今(16)日在議會質詢,建請縣府積極評估尖石、五峰等地規劃設置,維護勞工朋友的權益,也可促進地方觀光。

羅美文表示,勞工育樂中心對新竹縣政府來說是生財的單位,他建議可設置在尖石或五峰,不僅有青山綠水,還有溫泉和風景區,廠商的員工訓練及各工會的交流和勞工教育,只要事先登記借用場地,並且可提供遊客住宿,繁榮地方。

縣長楊文科對此表示,他會請勞工處評估五峰、尖石或是其他可觀光生財的適合地方,研擬設置勞工育樂中心,方便勞工開會、舉辦活動,也能供遊客住宿,進而有營收,這個構想縣府會做專案研究。

羅美文也關注勞權教育,他指出,勞權教育是百年樹人,若上班族懂得勞工法令和勞工權益,就知道盈餘絕對不是老闆一個人賺來的,年終獎金也不是恩賜;品質、產能提升或遇物價上漲,勞工當然可以要求調薪。勞權教育可以讓社會繁榮,工人富,社會才能真正富,商店才能越開越多,這是良性循環,希望縣府團隊努力推動執行。

對此,縣長楊文科回應,教育局持續與勞工處合作辦理勞權教育種籽講師培訓研習,而勞權教育宣導活動也都已經在國小、國中及高中進行;針對羅議員希望可將勞權教育列入課綱內,他會請教育局研究或是有其他更適合的做法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。