為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

等了15年......母親節前夕植物人小雅用眼睛跟媽媽說「我愛您」

植物人小琪使用眼動設備,一字一字拼出「媽媽我愛妳」。(創世新店安養院提供)

植物人小琪使用眼動設備,一字一字拼出「媽媽我愛妳」。(創世新店安養院提供)

2024/05/11 10:24

〔記者翁聿煌/新北報導〕一句「媽媽我愛妳」對一般人而言輕而易舉,卻有媽媽足足等了15年,現年35歲的小雅,2年前入住創世新店安養院,在照顧過程中,職能治療師發現她的眼睛對外界會有一些反應,運用眼動設備的訓練,終於讓10多年無法表達的小雅用眼睛一字字拼出對媽媽的愛,看似簡單的幾個字,卻是她不斷反覆練習300多次才有的成果。

小雅就讀高中時突然出現不明原因發笑、跌倒等不尋常動作,面對正值青春年華的女兒這突如其來的巨變,媽媽仍堅強起來,耗盡心力奔波求醫,卻始終找不出病因,只能眼睜睜看著女兒的意識、表達和動作功能越來越差,最終臥床失去自主能力。

因爸爸需外出工作維持家計,10多年來全由媽媽一肩扛起照顧她的工作,然隨年紀漸長,體力漸不堪負荷,透過創世社工的協助安排入住,媽媽雖有不捨,女兒的進步也讓她稍感欣慰與放心。

創世新店院院長張淑娟表示,植物人主要因腦傷導致意識、感覺、動作功能受損,但部分個案仍有細微的感知能力,透過適合的輔具來提供復健變得非常重要。這次透過眼動設備,小雅在治療師的訓練之下,能用眼睛表達心意,算是非常大的進步。

目前新店院有60位植物人,每人每日需10片尿布以維持清潔避免感染,每個月光尿布就需要1.8萬片,長期對安養院而言是一筆可觀的開銷,懇請企業及民眾隨喜或「集10行善」每日10元每月300元助植物人尿布,讓愛細水長流。

小琪在治療師協助下,使用眼動設備拼出「媽媽我愛妳」。(創世新店院提供)

小琪在治療師協助下,使用眼動設備拼出「媽媽我愛妳」。(創世新店院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。