為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    慈父身兼母職!子女相繼發病臥床 張李煌無怨照顧

    不一樣的母親!子女相繼帕金森氏症發病臥床,張李煌身兼母職無怨照顧。(記者蘇孟娟攝)

    不一樣的母親!子女相繼帕金森氏症發病臥床,張李煌身兼母職無怨照顧。(記者蘇孟娟攝)

    2018/05/08 20:33

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕他是不一樣的母親!

    65歲的水電工張李煌,妻子30餘年前因帕金森氏症過世,多年來父兼母職養育一雙兒女,但長子10餘年前發病癱瘓,成了植物人,女兒去年也發病臥床,創世基金會台中分院不忍他蠟燭兩頭燒,安排長子住進創世安養院,母親節前夕,更有藝人黃少谷到訪,代長子送他康乃馨,讓他過「不一樣的母親節」;面對人生一再磨難,張李煌堅毅地說,為了子女會繼續撐下去。

    張李煌的妻子在30多年前突然意識漸失、喪失行動力臥床,不久就撒手人寰,擔任水電工的張李煌身兼母職,一手拉拔年僅8歲、3歲的子女長大。

    10多年前兒子當兵,張李煌原本想著等兒子退伍就可以退休,不料,長子服役不久就因行動總跟不上隊伍,到醫院檢查,赫然發現罹帕金森氏症,雖曾動手術治療,行動力與認知仍漸退化,22歲起臥床,只能靠別人打理生活。

    16年來,張李煌扛起照顧兒子責任,白天接水電工作,常工作一半要跑回家餵飯或幫翻身,晚上也多是半睡半醒照顧兒子,長子病後,幾乎不曾一覺到天亮。

    原本小長子5歲的女兒也會幫忙打點哥哥的照顧工作,不料去年8月,女兒竟開始出現跟哥哥一樣的行動退化等情況,甚至伴隨癲癇症狀,病情更快速惡化,不久即臥床,張李煌為照顧子女,蠟蠋兩頭燒。

    創世台中分院長期到宅協助張李煌長子的洗澡等工作,看到張李煌年歲漸長,曾兩度提議可協助安排長子到創世安養院照顧,但張李煌不捨兒子,予以婉拒,直到女兒也病發,才同意把已形同植物人狀態的長子送進創世,自己得以全心照顧女兒。

    創世台中分院18日將推出公益餐會,替創世台東分院擴院募款,餐會愛心大使、藝人黃少谷今天(8日)提前到台中分院關懷植物人,得知張李煌的故事,代張李煌長子送上康乃馨,祝福這位不一樣的「母親」!

    面對人生一再的磨難,張李煌說,「笑也一天,哭也一天」,他沒有悲觀與倒下的權利,「因為我是孩子僅有的爸爸也是媽媽」。

    藝人黃少谷代獻上康乃馨,祝福張李煌這位「不一樣的母親」。(記者蘇孟娟攝)

    藝人黃少谷代獻上康乃馨,祝福張李煌這位「不一樣的母親」。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。