為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北科大設全國首座蕨類實驗園區 60種蕨類是台灣原生種

國立台北科技大學建築系與農業部林業試驗所合作,於北科大成立台灣首座「校園蕨類試驗場域─蕨色校顏」。(北科大提供)

國立台北科技大學建築系與農業部林業試驗所合作,於北科大成立台灣首座「校園蕨類試驗場域─蕨色校顏」。(北科大提供)

2024/04/22 20:34

〔記者林曉雲/台北報導〕響應422世界地球日,國立台北科技大學建築系與農業部林業試驗所合作,於北科大成立台灣首座「校園蕨類試驗場域─蕨色校顏」,校園中的蕨類共有24科、62種,扣除園藝品系2種外,其他的60種蕨類都是台灣原生種,先設置「蕨類教學區」,日後再繁衍到全校區及周邊社區,透過結合科學化的環境紀錄及蕨類生長調查研究,建置蕨類植物基因庫,讓都市變得更適合生物生存,使未來都市生態學成為生物多樣性的解方。

北科大建築系教授黃志弘說明,「蕨色校顏」盼建立永續校園基因庫,以系統生態規劃的概念,結合聯合國永續目標(SDGs),拓展北科大校園的生物多樣性,而有別於大學校園普遍以景觀植物為主,北科大以台灣蕨類基因庫的理念出發,感謝林業試驗所、南投仁愛東岸部落、萬華區騰雲里、台北市萬華區馬場町社區發展協會等單位,捐贈各方復育的蕨類,尤其珍貴的是擁有多種希有、甚至瀕危蕨類品種,共同推廣繁殖台灣原生種植物。

林試所特聘研究員黃曜謀表示,台灣處處有蕨類蹤跡,即使在高度發展的台北都市區裡,仍可見自發生長的蕨類旺盛生長,在北科大的校園中,可看到來自林試所的18種蕨類、南投仁愛鄉東岸部落的7種蕨類、台北市萬華區騰雲里的1種蕨類,蕨類植物能增加都市生物多樣性、恢復都市生態景觀。

北科大建築系主任陳振誠表示,北科大生態校園的發展可追溯至1980年左右,近年來建築系積極努力在健康建築與生態校園教育推廣,發展本土校園景觀特色,15年前當時的設計學院院長蔡仁惠,首創校園拆除圍牆、復育校園水系濕地、在忠孝東路與新生南北路的設計館建造人文西南角的綠色大門,呈現城市裡生物演替的自然過程,使生物多樣性變得豐富。

林試所與北科大建築系共同創設的「蕨類實驗園區」,具備景觀用途外,也賦予建築規劃教學單位更重要的使命,希望借助蕨類植物專家的指導,透過實驗與建築規劃整合,找出這些台灣原生蕨類未來在建築與景觀規劃上的實際運用,未來也將藉由USR計畫,推廣到蝴蝶的原鄉─南投眉溪原住民部落偏鄉自然景觀中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。