為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡北道路施工交維計畫8度遭退回 林延鳳:侯友宜別再惡搞

台北市交通局將在28日於關渡地區舉辦「淡北道路施工配套說明會」。(新北市政府提供)

台北市交通局將在28日於關渡地區舉辦「淡北道路施工配套說明會」。(新北市政府提供)

2024/02/24 17:06

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市交通局將在28日於關渡地區舉辦「淡北道路施工配套說明會」,台北市議員林延鳳質疑,新北市政府去年底第八度提出交維計畫,漏洞百出,且將僅雙向各一線道的坪頂路、大業路527巷等列為大度路改道配套,恐令當地交通更惡化,最後仍被北市府退回,她呼籲台北市長蔣萬安應硬起來,要新北市長侯友宜「別再惡搞」。

林延鳳強調,若新北市府依舊故我、以鄰為壑,蔣市府就該「硬起來」,將淡北道路北市端工程,擱置到未來「淡江大橋」、「關渡新橋」等分流建設完工通車後再議。

林延鳳說明,新北市府在去年底,將新版交維計畫提交北市府,但內容錯誤百出,連台北市停用「Youbike1.0」都不知道,甚至搞錯工區周邊停車格、自行車道等資料,也未就淡江大橋工程進度,與未來該橋通車後分流效益納入整體評估。

林延鳳指出,針對分流配套,新北市政府除叫用路人改走山路或小巷,在路型設計上竟有「穿越工區」提前分流的「左轉立德路專用道」,易造成混淆與「交通打結」的設計,也被新北市列入替代道路,更聲稱這些路段再加上知行路、中央北路4段與大業路等繞行方案,能移轉施工區間的交通量達10至15%。

林延鳳質疑,這種荒謬設計,根本要將整個關渡的次分區塞住,北市府雖守住最低底線,退回報告不讓新北市府「惡搞得逞」,卻也沒對最關鍵的分流問題提出針砭,蔣市府此次審查雖提出111條意見,將侯市府「第八次擺爛」拒絕在外,但若無法針對關鍵問題促使其改正,難保在侯市府下次「繼續擺爛」時,會選擇犧牲台北市民權益而妥協。

新北市交通局回應,淡北道路施工期間交通維持計畫新北市段,經施工單位提報新北市道安會報,主要以提升大眾運輸運能、維持相同車道數服務,提升施工路段安全設施與監控等,經審議通過,施工期間會據此加強查核,至於台北市段施工交維計畫審議,會再協助施工單位新工處檢討審理意見,進一步與台北市道安會報及北市交通局溝通。

台北市交通局表示,已要求新北市修正,市府會審慎審查交維計畫,確保降低施工期間在關渡地區的交通衝擊,28日的說明會已經邀請新北市向民眾說明交維計畫,台北市也將說明淡北道路規劃的配套措施,同時聽取現場民眾意見,作為交通改善參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。