為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東港迎王「沙」到大鵬灣!青洲灣「王爺搭王船沙雕」超Q

代天巡狩5位王爺。(記者陳彥廷攝)

代天巡狩5位王爺。(記者陳彥廷攝)

2024/01/03 20:58

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東東港迎王平安祭典是國家無形文化資產,3年1科,今年在9月28日、農曆甲辰年8月26日舉辦。無獨有偶,東港大鵬灣的青洲灣沙灘近期也被人發現有兩座沙雕,唯妙唯肖的Q版王爺和轎班非常吸睛。

大鵬灣國家風景區管理處自BOT商接手青洲灣後,拆除圍牆,接連舉辦「青洲灣派對」,讓它重回旅客遊憩線,今年活動1月8日正式展開。

今年強調青洲灣的特色黑沙,鵬管處邀請作品遍及全世界的沙雕師陳坤田來揮灑,兩座沙雕作品「代天巡狩五位王爺」、「迎王的七角頭」座落沙灘,陳坤田說,鵬管處委託時就有強調作品要與在地意象結合,後來得知今年將舉辦3年1度的「迎王」,他決定主題就是迎王,田調得知每科東港迎王有5位王爺來到人境巡察,他創作代表智慧、讚美、順從、愛與和平,「迎王的七角頭」則是展現東港人代代相傳的團結象徵。

首度來到屏東創作,陳坤田對青洲灣的環境大為驚豔,他說,從事沙雕十多年,這是首度遇到冬季可創作的場地,原因就是沒有東北風吹拂,加上沙況極佳,沒有垃圾、漂流木及貝殼等,非常乾淨,可說是南台灣沙況最好的沙灘,沙灘高度夠,不易受海浪襲擊,作品保存可以更久,這裡的沙也更加適合塑型,成果讓他非常滿意。

陳坤田說,青洲灣極具未來發展沙雕觀光的潛力,甚至可以發展成為國際級的星光沙雕展,甚至沙雕競賽的主要競賽點。

鵬管處說,「青洲灣派對」下週開始會「點燈」光環境,白天、夜晚都好逛,活動持續到1月31日,其中,20、21日舉辦暖冬音樂會,邀請滅火器及小宇宋念宇等卡司,也有海派市集及海洋風箏展演;27、28日則有全國首辦的沙灘足球賽。而沙雕最長可撐4個月左右,春節絕對看得到,歡迎全國民眾來走春。

迎王的7角頭沙雕。(記者陳彥廷攝)

迎王的7角頭沙雕。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。