為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東港迎王期程敲定了!國曆9/28請水 10/5送王

東港迎王平安祭典最經典的燒王船畫面。(資料照,記者陳彥廷攝)

東港迎王平安祭典最經典的燒王船畫面。(資料照,記者陳彥廷攝)

2023/12/30 23:00

〔記者陳彥廷/屏東報導〕國家無形文化資產屏東東港迎王平安祭典每3年1科,明年是正科年,東港東隆宮董事長潘慶士向溫府千歲請示擲杯請示後,今天正式宣布明年9月28日、農曆甲辰年8月26日舉辦,農曆日期比以往提早不少。

東港迎王保留清代祭典科儀,由公廟東隆宮與地方7角頭共同舉辦,迎請奉旨前來按擦天庭監察御史下凡,到東港境界巡境祈安禳災,傳承數百年,7角頭轎班還有子承父職習俗,代代相傳,凝聚地方向心力,成為地方文化盛事,尤其最後一天的「送王」,燒化純木造的壯觀王船,代表送返天庭御史到天庭繳旨,更是整個祭儀的經典傳頌畫面,指定為國家無形文化資產民俗類。

東港迎王每3年舉辦1次,每次長達8天,東隆宮在溫府千歲聖誕千秋的農曆11月,就會擲筊請示舉辦日期,東隆宮今天正式公布,明年農曆8月26日「請水」,屆時東隆宮及7角頭將恭備鑾駕於東港西南海邊的鎮海公園,恭迎甲辰正科代天巡狩五府千歲王駕蒞境巡查,農曆9月3日「送王」(國曆10月5日)結束。

潘慶士說,秋季天氣較穩定,以往都會挑選秋季週末給溫王爺挑選,之前大多在農曆9月,往也曾在農曆8月下旬舉辦。東港迎王是東港人的文化瑰寶,有責任代代相傳,將文化資源永流傳給子子孫孫,歡迎全國信眾屆時一同前來恭迎甲辰正科代天巡狩王駕,共沐神恩,體驗東港人的熱情,感受3年1次熱血澎湃的迎王平安祭典。

7角頭轎班遷船行出東隆宮黃金牌樓。(資料照,東隆宮提供)

7角頭轎班遷船行出東隆宮黃金牌樓。(資料照,東隆宮提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。