為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

追2024曙光看這裡!最早日出時間、地點曝

台北天文館整理2024元旦曙光與日出地圖。(台北天文館提供)

台北天文館整理2024元旦曙光與日出地圖。(台北天文館提供)

2023/12/07 18:26

〔記者甘孟霖/台北報導〕一年又到尾聲,許多民眾開始規劃元旦追曙光行程,台北天文館製作線上「元旦曙光日出地圖」,今年全國首道曙光將在6時3分於花蓮縣柏南山現蹤,最早日出也在該處,於6時28分出現。不過,柏南山海拔3443公尺難以抵達,若於平地追元旦日出,最早的是鵝鑾鼻燈塔的6時34分11秒,離島則為蘭嶼的6時29分7秒。

台北天文館精算2024年元旦,全國高山及平地、離島等最早出現日出與曙光的地點及時刻。天文館表示,通常最早曙光是指「民用曙光」時刻,此時太陽中心點在地平線下6度,天空明顯轉亮可見地面景物。但在天文觀測上,當太陽在地平線下18度時,曙光就會使6等星開始消失,稱為「天文曙光」。

通常天文曙光出現的時間會比民用曙光早一小時左右,但若非使用專業設備不易察覺,所以一般追曙光時參考民用曙光,較符合生活經驗,若想體驗天空由暗轉亮的過程,則可參考天文曙光時間提早等待。

天文館補充,一般認為越往東、南就能越早看到日出,但高度的影響也不可忽視,海爬越高、日出時間越早。以台灣來說,小區域內每向東或向南1公里,日出時刻分別提早約2.4秒和1.1秒,但在同樣地點,海拔100公尺處的日出時間約比平地早1分半鐘,1000公尺則提早約6分半鐘,海拔4000公尺的高山上,日出時刻會較平地提早約11分半鐘。

「2024年元旦曙光地圖」網址:
https://script.google.com/macros/s/AKfycbz_JIuAhlLaW1Q1JpGpduLhXCssUYxTIaRhYjFfuEItNyF4AuzTBt2RwYlNQ9JMsfu7xA/exec

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。