為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員批中市公設保留地跨區重劃拖延3年半沒進度 促市府加強

中市公設保留地跨區重劃問題,遭市議員楊典忠(中)批拖延3年半沒進度。(記者蘇金鳳攝)

中市公設保留地跨區重劃問題,遭市議員楊典忠(中)批拖延3年半沒進度。(記者蘇金鳳攝)

2023/12/07 13:47

〔記者蘇金鳳/台中報導〕民進黨中市議員楊典忠今天在市議會批,台中市公設保留地跨區重劃問題拖延3年半沒進度,2020年6月內政部要求各縣市政府提供地政單位認可市地重劃可行性評估相關證明文件,但市府至今未送,是什麼原因卡住?民進黨中市議員江肇國表示,2014年開始啟動全國公設保留地解編計畫,至今將近10年,台中市政府在進度上應該加強。

市長盧秀燕表示,重劃土地不能比賽,因為過去土地爭議很多,因為現在土地交易價錢非常好,大家當然催促政府要解編,可是也有議員表示公設解編後,未來公共設施在哪裡?重劃關係到民眾土地權益獲得,有人也會有相對剝奪感。

都發局長李正偉說,因為時空調查背景已經有改變,各機關政策、建設需求也都改變,市府重新做需求調查檢討,市府會盡速完成市地重劃可行性評估報告,希望明年能夠盡快送至內政部審查。

市議員楊典忠表示,台中市被劃定為公共設施保留地,在2017年開始進行公開展覽、2019年進行台中市都委會審議,後來送內政部都委會審議,2010年6月內政部要求各縣市政府提供地政單位認可市地重劃可行性評估相關證明文件,到現在歷經3年半未送回復任何資料,六都只有台中市還沒送,內政部都委會已經審完高雄市、桃園市公設專案通檢案,新北市也快審完,台中市到現在連地政局認可的證明文件都還沒送到中央。

江肇國表示,2014年開始啟動全國公設保留地解編計畫,至今將近10年,台中市政府在進度上應該加強,解編工作當然要慎重,民眾已久,把民眾土地財產綁了3、40年,未來利用的可能性極低的情況下,既然已經報解編,後續程序應該加速啟動,達到還地於民的目標。

地政局表示,對於公設保留地專案通檢,都發局的資料共有65案,地政局會逐案以地政專業與客觀環境做評估,跨區重劃案議員意見不同,所以聆聽民意很重要,地政局會加快腳步。

都發局長李正偉說,中市公設保留地跨區重劃問題,市府會盡速完成市地重劃可行性評估報告。(記者蘇金鳳攝)

都發局長李正偉說,中市公設保留地跨區重劃問題,市府會盡速完成市地重劃可行性評估報告。(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。