為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公設保留地卡人民財產數十年 中市議員促評估解編還地於民

公設保留地卡人民財產數十年,議員陳文政促評估解編還地於民。(記者蘇孟娟翻攝)

公設保留地卡人民財產數十年,議員陳文政促評估解編還地於民。(記者蘇孟娟翻攝)

2020/11/04 15:16

〔記者蘇孟娟/台中報導〕市議員陳文政指出,市府推動都市計畫將私人土地劃為公設保留地,但未開發未徵收的公設保留地達269.82公頃,人民財產因此被卡住數十年,促市府應加速評估解編還地於民;都發局長黃文彬表示,已盤點無需求的公設用地檢討解編,共提9個專案審議經市都委會審議完成,今年已送內政部審議,按期程推動中,盼早日還地於民。

陳文政指出,台中市配合都市計畫劃設不少公設用地,因早年市府沒錢辦徵收,劃定公設保留地,其中未開闢的公共設施保留地迄今已高達269.82公頃,甚至部份位於老舊市區的公設地,等了40年卻苦等不到徵收,也不見市府有意解編,導致建物不能翻新,除了影響居住安全,影響市容或成治安死角。

陳文政說,未開闢的公設保留地卡住人民財產外,更有許多已開闢卻未徵收的公設用地一樣是私人財產,供大眾使用多年,地主苦等多年仍未等到應得的權益。

陳文政說,未徵收公設地是歷史共業,數十年變遷後地價飛漲,政府更無力徵收,針對未開闢未徵收的公設保留地,促市府加速研究解編可行性,還地於民;至於已開闢未徵收的土地,市府新增容積代金機制,讓開發商可以在「收購公設地」和「繳交代金給市府」中二選一。

陳文政要求,容積移轉的制度,本來就是要用來解決公設地無力徵收的窘境,未來容積代金的收入,應該全數用於公設地收購上,已開闢未徵收的公設地目前已供大眾使用多年,應優先徵收,才符合公平正義。

都發局長黃文彬指出,市府為還地於民,積極盤點無需求的公設用地,加速檢討解編,目前全案共分9個專案審議,去年12月23日經市都委會審議完成,達成階段性里程碑,今年4月28日已送內政部審議,按期程推動中。

此外,對於無計畫徵收的公設用地,也開放申請人彈性選擇「容積移轉」或「折繳代金」機制,由市府委託3家以上的專業估價者查估後評定金額,申請人可依基地條件及實際需求自由選擇;至於市府收取的容積代金,將專款專用於取得私有公共設施保留地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。