為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

居民不滿公園變建地 中市:專案檢討後綠地更多

南屯區楓樹里這塊公園用地尚未徵收。(記者張菁雅攝)

南屯區楓樹里這塊公園用地尚未徵收。(記者張菁雅攝)

2017/12/03 16:32

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市政府專案檢討公共設施保留地,預計可解決全市近470公頃公設保留地閒置問題,外傳其中70公頃將變更為住宅區,都發局澄清僅有7.79公頃,並表示,經過跨區重劃後,將開闢42處、共13.38公頃的公園、兒童遊樂場及綠地,讓市民享有更多開放空間。

台中市部分公共設施保留地長達50餘年未開闢也未徵收,不但土地無法善加利用,更嚴重影響地主財產權,市府因此正辦理公共設施用地專案檢討。

最近外界卻傳出有70公頃的公園、兒童遊樂場用地,將被變更為住宅區。例如,南屯區楓樹里2塊公園用地將變更為「住2-2」用地,讓附近居民相當憤慨,台中市楓樹腳文化協會創會理事長江鳳英指出,居民一直期盼公園能早日完成,尤其近年來當地人口驟增,公共設施已不足,不該再把公園變成建地。

都發局則指出,這次專案檢討預計可解決全市近決470公頃公共設施保留地,讓土地不再閒置,包括以個別變更的土地面積為62公頃,由主管機關編列預算辦理徵收的面積為50公頃,其餘358公頃則將辦理跨區市地重劃,其中12處公園及兒童遊樂場保留地,面積共7.79公頃,變更為可建築用地,讓地主能透過跨區重劃方式獲得補償。

都發局也說,被變更為建築用地的7.79公頃土地,已長達50年未徵收與開闢,可說是「看得到卻用不到」的公園,但透過這次專案檢討,卻能實質開闢42處,共13.38公頃的公園、兒童遊樂場及綠地;另外,若再加上停車場、國中小及社會福利設施用地,則可開闢約140公頃的公共設施,可望大幅提升鄰里生活環境品質。

南屯區楓樹西街的公園用地尚未徵收,目前仍為農用。(記者張菁雅攝)

南屯區楓樹西街的公園用地尚未徵收,目前仍為農用。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。