為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

還有髮禁?高雄職校生一頭淺髮 投訴遭學校逼染黑或轉學

投訴學生不滿因為頂著一頭「奶茶灰色」頭髮,被學校要求染回黑色。(學生提供)

投訴學生不滿因為頂著一頭「奶茶灰色」頭髮,被學校要求染回黑色。(學生提供)

2023/12/05 20:10

〔記者許麗娟/高雄報導〕髮禁已經解除多年,高雄市私立立志中學1名高職部2年級學生向本報投訴,班導師以他開學前簽切結書為由,要求他將髮色染回黑色,否則請他轉學、轉科或轉校。校方回應,學校沒有髮禁,但學生手冊上有修改「髮色不能太奇特」,班導師只是希望學生把頭髮染回來,不會因此要求學生轉學。

投訴學生指出,他一年級下學期時太調皮,與班導師發生一些不愉快的事情,班導師及科主任跟他說,「這個班你現在不能待了,選擇轉學、轉科或是轉夜校。」他當時的確有鬧說要轉學,並且有簽轉學單,但是並沒有送出,後來沒收到新學期的註冊單,問了其他學校是否能轉學遭拒後,經詢問教育局,得到回覆是缺曠及記過未超過強制離開的標準,且學校也未開會輔導轉學。

投訴學生今年8月打電話給學務主任,後找來學生、父母與學務主任、科主任、導師、會談,當時科主任堅決地說,「要回來一定要染成黑色」,於是學生染成黑色也回到原班級,但開學後1週又染成其他顏色,目前染成「奶茶灰色」,他們說,至今學校又開始刁難,說如果不把頭髮染回黑色就請家長來學校,可以準備轉學或改讀夜校。

對此,立志中學校長江澈說,學校沒有髮禁,基本上只能勸導,但這期學生手冊上有修改「不能太奇特」,像是藍色、白金色等太突兀了,老師認為這名學生答應過的,希望他把頭髮染黑。

江澈說,據他了解,這名學生一年級下學期時缺曠100多節課,課堂上容易和老師產生磨擦,而且糾正後改善狀況不佳,當時他跟班上同學說要轉學,但因為找不到學校,因此家長也與學校溝通過,學方立場是希望他不要缺曠這麼多,對老師不要不禮貌,另外頭髮太突出,也都寫了切結書答應把頭髮染回來,至於缺曠部分,這學期約50節,但有來段考。

黃姓導師說,基本上他都會給孩子機會,教育的觀念是以教育為目的,而不是處罰,對這名學生也不記過,缺曠部分都是與學生、家長親自面對面溝通,從沒要求他轉學。

張姓學務主任則說,8月時學生打電話到辦公室,說找不到學校,求助再回來就讀,因此就一年級對老師比較不敬、染髮及出缺曠問題,找來學生、父母、導師、科主任一起溝通,用意是希望他能繼續念二年級,也當面講清楚需改善的地方,學生也同意改善,這學期出缺勤、考試都改善很多,只是頭髮還是沒改,不會因為染髮就叫他轉學,但也希望學生的髮色正常。

設訴學生說,學校染髮的同學也不只他一個,有人染成酒紅色、暗酒紅色、灰白色,也有染成粉紅、灰色調色盤染的,但也有人沒有被要求要染回黑色。

針對學生染色問題,教育局說,現在已經沒有髮禁了,學生染髮原則上是可以,學校會勸導學生染髮會影響健康因素,但不會有罰則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。