為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投推動竹林復育固碳 發展森林療癒低碳旅遊產業

南投竹林面積超過8000公頃,縣府積極推動竹林復育固碳。(記者張協昇攝)

南投竹林面積超過8000公頃,縣府積極推動竹林復育固碳。(記者張協昇攝)

2023/12/05 08:19

〔記者張協昇/南投報導〕因應氣候變遷對環境影響,「2050淨零排放」的目標,在國內不管是公部門或私人企業都是極為重要的議題,根據相關研究顯示,經營良好的竹林固碳量是造林木的3至6倍,南投縣因盛產竹子,縣府目前正積極與企業合作,活化竹林經營,在未來碳交易制度的趨勢下,可為國內耗能產業提供穩定的碳權,且竹林及相關產品所創造的碳匯效益,也能提供返鄉青年創業或就業,並進一步發展森林療癒低碳旅遊產業。

南投縣的竹林面積超過8000公頃,對於發展竹林相關產業有相當良好的基礎,惟竹林產業須仰賴人力投入,縣內人口結構老化嚴重,經營成本提高,為數不少的竹林呈現無力經營狀況,縣府因而積極尋求企業資源,期望以公私合作的模式,共同支持竹林經營,讓南投的竹林恢復榮景。

南投縣政府農業處表示,近期縣府透過台灣永續價值公司媒合,由台新證券與中強光電、台亞半導體、佳世達、英業達、華城電機在縣內共同試辦「契作竹林」方案,直接支持竹農經營竹林,為推動竹林復育工作注入一劑強心針。

縣府農業處強調,竹林的碳匯效益功能,在未來的碳匯交易具有極大的潛力,透過ESG概念,導入企業的資源,進行竹產業的輔導,不但可以活化竹林經營,創造就業機會,在未來碳交易制度的趨勢下,竹林及相關產品所創造的碳匯效益,更可為返鄉的青年創造可觀的經濟價值,並且為國內耗能產業提供穩定的碳權。甚至在竹林獲得良好經營的同時,能更進一步發展森林療癒低碳旅遊產業,透過新創產業與地方創生結合,達到復興地方產業、創造就業人口,促進人口回流目標。

台新證券董事長郭嘉宏表示,此次攜手中強光電、台亞半導體、佳世達、英業達、華城電機跨產業共同投入南投「契作竹林」推動ESG的作為,已為綠色金融的作為引領創新的一頁,更發揮金融機構與企業的永續議合成果。

台灣永續價值公司執行長莊煥榮也指出,「契作竹林」對於ESG的E(環境)可表彰藉由竹林優異的固碳能力有助減緩溫室效應,並對環境保護帶來貢獻;在S (社會)可傳達契作對增加農民、原民的工作機會及收入提供助益;在G(治理)則意味著公司的治理階層積極回應利害關係人對於環境永續的期待。

利用竹子製成的環保固碳公車亭,可抵擋12級強風。(賴彥池提供)

利用竹子製成的環保固碳公車亭,可抵擋12級強風。(賴彥池提供)

南投縣政府推動竹林復育固碳,並進一步發展森林療癒低碳旅遊產業。(南投縣政府提供)

南投縣政府推動竹林復育固碳,並進一步發展森林療癒低碳旅遊產業。(南投縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。