為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嚴防禽流感 農業部估年底到明年1月高峰期

陳駿季表示,目前評估國內禽流感風險最高的時期會是在12月到隔年1月,會持續密切觀察疫情發展。(資料照,記者翻攝)

陳駿季表示,目前評估國內禽流感風險最高的時期會是在12月到隔年1月,會持續密切觀察疫情發展。(資料照,記者翻攝)

2023/11/29 10:02

〔記者楊媛婷/台北報導〕本月27日有雲林古坑的蛋雞場確診H5N1高病原禽流感,農業部代部長陳駿季今(29日)表示,目前評估國內禽流感風險最高的時期會是在12月到隔年1月,也表示目前國內雞蛋生產穩定,現在疫情只是個案,會持續密切觀察疫情發展,也會透過庫存調節供需,並透過關稅減讓,讓業者自行進口。

隨候鳥遷徙來台,國內禽流感疫情風險增高,立院經濟委員會今審查農業部作業基金預算,陳駿季會前受訪表示,已監控到國內蛋雞場發生首起H5N1疫情案例場,日本、美國等也都陸續傳出禽流感疫情,農業部評估今年12月到明年1月會是國內禽流感疫情風險最高與嚴峻的時期,只要能嚴格執行生物安全防治,對國內雞蛋生產影響就不大。

陳駿季說,國內的防疫重點熱區就在蛋雞場密集區的雲林跟彰化,防檢署也會加強宣導防疫措施,另也會透過化製廠回溯監測是否有雞隻異常死亡等情況,也會監控候鳥遷徙路徑、檢查排遺等,以掌握疫情發展情況。

陳駿季進一步指出,若全球疫情都很嚴重,當然也會對國內雞蛋生產有一定影響,不過國內雞蛋生產很穩定,現在的疫情場都是個案,農業部已準備好雞蛋調度與庫存措施,另也有從國外進口雞蛋的經驗,希望可讓國內安然度過疫情的風險。

陳駿季進一步指出,國內貿易商都有進口雞蛋的經驗,若需要進口雞蛋時,會由民間自行進口,至於是否啟動關稅減讓措施,他說政府會有配套措施來處理,至於國內缺蛋缺到什麼程度才會啟動,則說還是要看國內雞蛋生產的情況,目前只會先抓缺蛋約一成,但這也只是一個大概的啟動點。

農業部代部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

農業部代部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。