為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今年秋冬首見蛋雞場確診H5N1禽流感 古坑撲殺逾1.5萬隻雞

農業部防檢署今(27日)表示,獸醫研究所通知,雲林縣古坑鄉1蛋雞場(主動通報)確診H5N1亞型高病原性禽流感,已執行撲殺作業;本照片為蛋雞場爆發禽流感撲殺示意圖,與新聞本身案發禽場無涉。(資料照,記者詹士弘翻攝)

農業部防檢署今(27日)表示,獸醫研究所通知,雲林縣古坑鄉1蛋雞場(主動通報)確診H5N1亞型高病原性禽流感,已執行撲殺作業;本照片為蛋雞場爆發禽流感撲殺示意圖,與新聞本身案發禽場無涉。(資料照,記者詹士弘翻攝)

2023/11/27 19:25

〔記者楊媛婷/台北報導〕國際H5N1高病原禽流感疫情升溫,我國也在入秋冬候鳥季節來台過境度冬後,迎來首起蛋雞場確診H5N1高病原禽流感案例,農業部防檢署今(27日)表示,獸醫研究所通知,雲林縣古坑鄉一蛋雞場(主動通報)確診H5N1亞型高病原性禽流感,已執行42週齡蛋雞1萬5374隻撲殺銷毀作業。

防檢署指出,國際高病原性禽流感疫情持續增溫,近一週美洲新增30場禽場案例、歐洲新增23場禽場案例,我國候鳥路徑上游國家日本2蛋雞場亦確診高病原性禽流感案例,日本近期已發現20例候(野)鳥高病原性禽流感案例,又目前來台度冬候鳥持續增加,防疫風險不容小覷。

防檢署副署長徐榮彬表示,透過候鳥遷徙,在全球各洲發生多起高病原性禽流感案例,我國候鳥路徑上游國家日本的禽場及日前在台南四草候鳥排遺監測皆已發現禽流感案例,國內已有H5N1亞型高病原性禽流感禽場案例,如10月份在台南學甲的黑羽土雞場、嘉義溪口的鵪鶉場都確診H5N1,現又新增蛋雞場確診,顯示已進入禽流感高風險時節。

防檢署呼籲國內養禽業者務必提高警覺嚴加防範,立即落實場內防鳥設施、禽場進出管制及消毒等生物安全措施,防範疫情發生及傳播之風險。

徐榮彬說,依新的規定,禽場確診禽流感後,只要確實清潔消毒,只要35天就可復養,比過往的50天大幅縮短。

農業部畜牧司副司長李宜謙表示,今年起種雞進口量提高到33萬隻,除協助汰換老母雞,就是為因應禽流感可能風險,雞蛋生產排程中唯一不可控的就是禽流感疫情影響,隨著天氣轉冷、候鳥遷徙,須因應隨時可能的疫情威脅,若蛋雞受疫情影響減少,因我國種雞進口量充裕,就可馬上彌補因疫情撲殺的雞隻,並協助蛋農盡速復養。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播