為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男放猛禽嚇昏環頸雉還「撿屍」 騷擾保育動物繳1萬換緩起訴

環頸雉是二級保育類動物。(資料照)

環頸雉是二級保育類動物。(資料照)

2023/11/28 16:31

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕新北市簡姓男子去年12月在蘇澳鎮南澳溪口,放飛其飼養的白色蒼鷹,附近1隻環頸雉受到驚嚇,自撞電線杆,簡男將環頸雉帶上車,載一段路程後野放,因而被檢舉,宜蘭地檢署偵結,依違反野生動物保育法,緩起訴1年,向公庫繳納1萬元。

簡男飼有1隻白色蒼鷹,去年12月24日到南澳溪口南岸,將蒼鷹放飛空中,過程中,附近的環頸雉受到驚嚇,突然飛出撞上電線杆,掉落稻田,簡男見環頸雉沒有外傷,抓其雙腳倒吊,帶到車上載走,駛離5分鐘車程後,才把車內環頸雉野放。

保安警察第七總隊第四大隊收到民眾檢舉後,前往調查,通知相關人到案說明。簡男知道環頸雉是二級保育類動物,他以為環頸雉死了,才把牠帶走,不料路上又有反應,他才野放。

宜蘭地檢署檢察官認為,簡男的行為,違反野保法第42條騷擾、虐待保育類野生動物,但審酌簡男沒有前科,因一時失慮違法,坦承犯行,知所悔悟,緩起訴一年,向公庫繳納1萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。