為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林元長產銷班推廣「冷凍花生」 免曝曬還能延長保鮮期

元長鄉雜糧產銷班班長陳敏捷推廣冷凍花生。(記者林旻臻攝)

元長鄉雜糧產銷班班長陳敏捷推廣冷凍花生。(記者林旻臻攝)

2023/11/27 19:57

〔記者林旻臻/雲林報導〕雲林縣為台灣花生主要產區,農民會將花生置於空地或路邊曝曬,易發生花生被偷、交通事故或空間不足等問題,雲林縣元長鄉雜糧產銷班、敏捷冷凍土豆加工廠推廣台南17號冷凍花生,採收後不需曝曬,可直接清洗蒸煮成鮮食花生,達到省工效果,冷凍保存時間更長達一年,可延長花生供應時間。

元長鄉雜糧產銷班班長陳敏捷說明,台灣農民多種植台南14號花生,在進口花生競爭下收入減少,台南農改場為此培育出台南17號,特色在於耐銹病和葉斑病,適合蒸煮鮮食和提取花青素。

陳敏捷表示,一般來說花生採收後須曝曬7至10天,農民必須面臨未來天氣影響,花生保存時間也較短,台南17號收成後不需曬乾,經乾燥、電腦與人工篩選、清洗等程序,過程只要一天就能完成,不僅維持新鮮度,口感綿密、香氣四溢,低溫冷凍的花生還可保存長達一年,還能避免溫度、濕度造成黃麴毒素增加,目前銷售通路包括傳統市場、觀光景點、超商等,深受消費者及長輩歡迎,也能改善曬農業缺工、空間不足等問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。