為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兄弟分家!北市知名「林華泰茶行」 直式招牌恐不保

台北市知名的「林華泰茶行」在2016年被登錄為歷史建物,因兄弟分家,直式招牌面臨被拆。(資料照,記者何玉華攝)

台北市知名的「林華泰茶行」在2016年被登錄為歷史建物,因兄弟分家,直式招牌面臨被拆。(資料照,記者何玉華攝)

2023/11/27 19:14

〔記者何玉華/台北報導〕台北市知名的「林華泰茶行」建物在2016年被登錄為歷史建築,因兄弟分家,直式的「林華泰茶行」招牌面臨拆除,以大哥林秀峯為首的「林華泰茶行」所有權人希望保留,主張招牌具有辨識性及象徵性,應納入歷史建築本體,提請文化資產審議;台北市文資審議會議今(27)日認為,招牌非屬建築構件,退回該案不予討論。

林家過去居住在台北縣石碇經營茶產業,後遷居台北市,至今已至第5代,茶行保存完整的茶產業鏈,是台北市茶產業文化代表,也曾獲台北市府觀光傳播局推薦;其位於重慶北路的茶行建物在1966年興建,結合店鋪、工廠與住宅功能,並保存二口焙籠坑及部分早期製茶設備,在2016年8月登錄為歷史建築。

林華泰茶行第4代有4兄弟,分別是林秀峰、林茂森、林秀全及林茂祥,排行老二的林茂森在2011年自立門戶,在「林華泰茶行」隔壁開業另成立「林茂森茶行」,與其他兄弟打對台,雙方為爭「林華泰」招牌一度對簿公堂。

文資委員劉宗德指出,「林華泰茶行」直式招牌懸於林茂森建築立面,林茂森向法院提出拆除招牌的要求,一審勝訴,目前進入二審,「這是一個產權爭議」;文化局指出,招牌不是建物,並不符合提報歷史建物,至於廣告招牌能不能存在是要到修復在利用計畫中討論。

文資委員之前多次勘驗認為,招牌為新建設施,未具特殊設計美學,不具文化資產價值,不建議納入歷史建築本體,最後在委員投票下,決議退回申請案不予討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。