為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市環保局推「流動廁所車」 透過光電發電自給自足

中市環保局推「流動廁所車」,可透過光電發電自給自足。(市府提供)

中市環保局推「流動廁所車」,可透過光電發電自給自足。(市府提供)

2023/11/27 17:21

〔記者蘇金鳳/台中報導〕只要有大型活動就會有流動廁所,但很多女性看到流動廁所都不太敢上,台中市環保局的北屯區清潔隊推出「流動廁所車」,方便民眾於野外如廁,不僅可於路上行駛,更透過光電發電自給自足,取代傳統柴油發電吵雜與空污情形,讓流廁形象大為翻轉,而流廁車昨(26)日於市民野餐日中央公園場地亮相,吸引不少目光。

環保局長陳宏益表示,新型流動廁所車身張貼56片1.68kW可撓式太陽能板,每日發電時間達10小時以上,每日發電量約可達5.25kW,結合光電達到創能、節能、儲能和減碳的效益,並透過電力調度來智慧發電。

北屯區清潔隊隊長宋寶瑞表示,這次太陽能板裝置搭配臭氧機改善異味、感應式照明、直流變頻風扇等,且可撓式太陽能板表面為消光材質,不像傳統太陽能板表面為玻璃,會反射光線且容易吸熱,影響發電效能,2.5kW的電池於無光照或發電系統未運作時,仍可提供長達12.5小時的用電,且即使於陰雨天或夜間,只要有光線仍可持續儲能發電,結合綠能發電與智慧應用。

隊員林俊偉表示,只要儲備好電力、即使活動現場沒有電源不用擔心,少了柴油發電機一整天砰砰砰的聲音,上廁所也更舒適,從市民野餐日、跨年晚會、元宵燈會到媽祖文化節等重大活動,都會出動服務民眾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。