為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國首輛!北市「綠能流廁車」 年發電3600度

台北市環保局打造全國首座太陽能發電「綠能流廁車」,正式亮相。(台北市環保局提供)

台北市環保局打造全國首座太陽能發電「綠能流廁車」,正式亮相。(台北市環保局提供)

2023/10/31 05:30

每天約可提供2千人次如廁 還可供手機充電

〔記者陳奕劭/台北報導〕台北市環保局打造全國首座太陽能發電「綠能流廁車」,這輛新車能有效降低排氣與噪音污染,用電不求人,還減少二氧化碳排放。使用者也能順便幫手機充電,廁所內還配備臭氧機除臭,打破流動廁所又臭又吵的刻板印象,估計每日可提供約二千人次如廁。

現有9輛流廁車可望全數改裝

環保局表示,這台「綠能流廁車」外側加裝太陽能板,廁所使用抽水馬達,配備除臭用臭氧機、排風扇、感應式小便斗,用電全靠太陽能。電力除了自用,也提供民眾手機充電服務,估計每日可提供約二千人次如廁量能。環保局長吳盛忠指出,未來經檢討改進後,台北市其他八輛流廁車有望全數改裝成「綠能流廁車」。

供大型活動租借 每天3千元

台北市環保局這輛「綠能流廁車」未來將提供大型活動租借,白天靠太陽能發電,晚上可由車內電池供應電力,租借一天三千元。

吳盛忠表示,台北市推動創能、儲能、節能應用在車輛,不僅降污、降噪,更可避免車輛使用空調怠速停車所造成的排氣及噪音污染。

環保局指出,這輛新車預計每年可發電三千六百度,相當於減少約一.八噸的二氧化碳排放量;此外,將舊有流廁車改裝「綠能流廁車」一輛預算約十五萬,打造一輛全新「綠能流廁車」預算約七百萬元,台北市九台流廁車可望全數改裝成「綠能流廁車」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。