為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中鐵路高架活化空間 26處停車場年底前啟用

台中鐵路高架多目標商場及停車場陸續營運啟用。(台鐵局提供)

台中鐵路高架多目標商場及停車場陸續營運啟用。(台鐵局提供)

2023/11/14 20:09

〔記者丁奕/台北報導〕台中鐵路高架化後的橋下空間,交通部台鐵局規劃成多目標商場、停車場出租,預計26處停車場於今年年底前可全數啟用,提供台中市民2370格汽車格、915格機車位;22處商場則預計明年6月至12月陸續啟用。

2018年10月台中都會區鐵路高架化通車後,台鐵局多出北起豐原火車站,南至大慶火車站共十站,長度約21.7公里的橋下土地,其中15%提供給台中市政府作為運動、休閒用途使用。其餘3.5萬坪則出租給汽車百貨車麗屋,作為商場及停車場使用。

台鐵局資產開發中心副總經理劉睿紘指出,鐵路立體化可帶動區域發展,南港、松山、板橋、台北車站都是鐵路地下化後,上方的共構商業大樓也隨之發展,供民眾消費、遊憩,而貫穿台中都會區10個車站,長達21.7公里的橋下空間,也將串聯起台中市民的生活機能。

劉睿紘說明,26場停車場已有17處先完工啟用,其餘停車場預計年底前可啟用,屆時可提供2370格汽車位及915格機車位,停車格數是沿線法定停車場的5至6倍,不僅滿足旅客轉乘鐵路時的停車需求外,更為車站沿線台中市民提供更多停車位,紓解市中心停車不便問題。

劉睿紘表示,22間商場預計明年6月至12月投入營運,將依台中市政府今年6月核准之全段都市設計審議,逐步辦理建築執照申請及變更作業,規劃進駐的百貨商品、品牌餐飲服務、休閒服務或文創市集等商業設施,目前還在招商中,尚不確定進駐品牌。

劉睿紘說明,車麗屋以每月251萬元租金標得停車場及商場10年租約,以及兩次各5年的優先續約權,停車場、商場建設資金由車麗屋負擔。

台鐵局表示,政府推動充電樁設置政策,停車場內將提供電動汽車充電服務,預計今年底前設置50樁充電樁。期盼活化高架道路下層閒置空間土地資產,不僅創造收益,更帶給當地居民良好生活機能,提供便利且多元化商業服務及停車空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。