為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解決國1塞車惡夢 新竹縣府研擬竹北交流道改善方案

新竹縣政府將啟動竹北交流道改善方案。(取自竹縣府官網)

新竹縣政府將啟動竹北交流道改善方案。(取自竹縣府官網)

2023/11/03 20:00

〔記者黃美珠/新竹報導〕本月1日國道1號在上班時間施工,導致整個大新竹的通勤族「卡」車陣,卡到懷疑人生。新竹縣政府今天宣布,為改善竹北交流道周邊平面道路的壅塞,明年將在國一楊頭高架道路拓建基礎下,研擬既有的竹北交流道改善方案,包含是否增設竹北環北路交流道等。

民進黨新竹縣第2選區立委參選人曾聖凱,分析1日國一新竹路段因施工和公道五路號誌失靈,造成新竹、竹北市區大塞車認為,事件的發生從高公局沒有提前預警施工,到號誌系統無法靈活調度、疏導車流,都顯示出大新竹的交通缺乏韌性,稍有意外狀況就難以因應,且迅速排除障礙。

曾聖凱說,設立區域交控中心結合提前預警、智慧號誌,在意外發生時運用不同的管道推播疏導措施,另外靠前述道路交通硬體建設之外,智慧的軟體建設也能發揮作用,提高城市的交通韌性。

他揶揄現任立委林思銘事發後大動作譴責交通部,承諾要為新竹爭取開闢更多道路設施,「希望這不是為了贏得選戰的空頭支票」。

曾聖凱說,畢竟新竹的交通問題非常複雜,不是交通部能獨立解決的,需要跨部門、中央地方政府的互相配合。前天的狀況在他眼中,顯示的是新竹的交通非常仰賴少數幾條幹道所致,非常需要結構性的調整。要徹底解決,發展大眾運輸是必要的,且必須要讓不同的交通工具,在考量不同族群的需求下,可以互相轉乘。

縣府交通旅遊處表示,前年已針對國一廊帶推動「竹北交流道周邊智慧交通管理控制系統建置計畫」,在交流道周邊23處路口執行區域智慧號控,去年11月底上線後,早上尖峰時段節省行車時間約18~21%,壅塞車流也提早20~30分鐘疏解完畢。

明年延續前期經驗,將辦「大新竹通勤路廊(國道1號新竹路段)智慧交控計畫」,擴大竹北交流道周邊智慧號控範圍,並延伸至新竹市公道五、光復路交流道,以及竹科的新安路、園區2路交流道,預計可再改善行車時間至少10%。

不過交旅處也指出,竹北交現在的平面道路進出匝道困難,未來不會因楊頭高拓寬增1車道後,連動改善到竹北交周邊的平面道路壅塞問題,所以必須再進行相關的可行性評估以找解。

民進黨新竹縣第2選區立委參選人曾聖凱(左)提出,要徹底打通大新竹的交通「栓塞」,除了從交通硬體和智慧軟體建設下手,也要發展大眾運輸。(記者黃美珠攝)

民進黨新竹縣第2選區立委參選人曾聖凱(左)提出,要徹底打通大新竹的交通「栓塞」,除了從交通硬體和智慧軟體建設下手,也要發展大眾運輸。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。