為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

百年石頭屋飄咖啡香!蛋糕餅乾加入茶元素 坪林子弟返鄉創業有洋蔥

坪林子弟周曜贊返鄉開咖啡點心店,花心思將茶元素融入各式點心蛋糕商品。(記者翁聿煌攝)

坪林子弟周曜贊返鄉開咖啡點心店,花心思將茶元素融入各式點心蛋糕商品。(記者翁聿煌攝)

2023/11/01 10:50

〔記者翁聿煌/新北報導〕54歲的法式點心及蛋糕師傅周曜贊,原本就是在新北市坪林茶鄉長大的子弟,後來外出求學就業,在台北經營蛋糕點心店很有成績,但看見父母日漸年邁,他決定返鄉在坪林老街的百年石頭屋重新裝潢,販賣他拿手的咖啡,並且將坪林的茶元素融入蛋糕和點心,冬暖夏涼的石頭屋飄出濃濃的咖啡香,也帶回異鄉遊子的孝心。

周曜贊說,他先前到台北開店多年,每次回到坪林,都會到山上幫種茶葉的老父親除草或採茶,常聽父親感嘆這裡的老農都只會種茶,卻不會賣茶,常有產銷失衡的問題,整年的辛勞成果除了看天吃飯,還要擔心能不能順利賣個好價錢,看著80多歲父親皺起眉頭、憂心忡忡的模樣,他覺得很感傷,也促成他想要回坪林侍奉長輩的念頭。

於是周曜贊回到坪林,在老街上挑選最有坪林特色的石頭屋,重新裝潢經營他拿手的法式點心蛋糕店,傳統石頭砌成的石牆,比起紅磚牆更堅固,看似簡單且多了一些歷史韻味,充滿懷舊氣息的店內裝設,吸引不少年輕人來拍照打卡。

但是周曜贊製作的咖啡和點心蛋糕卻一點都不簡單,使用的是飯店級的咖啡機和高級咖啡豆,橱窗內的點心蛋糕更是他精心研發的口味,而且融入坪林的茶元素,吃一口便能領略到周曜贊對家鄉的情感,店中還放置坪林的茶產品,東西飲食文化在此交會,絲毫不顯突兀。

坪林的百年石頭屋充滿獨特的懷舊氣氛。(記者翁聿煌攝)

坪林的百年石頭屋充滿獨特的懷舊氣氛。(記者翁聿煌攝)

坪林子弟周曜贊的點心蛋糕,吃得到他對家鄉的用心與感情。(記者翁聿煌攝)

坪林子弟周曜贊的點心蛋糕,吃得到他對家鄉的用心與感情。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。