為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

交通部規劃召訓高風險駕駛 貨運產工:只檢討司機無法解決問題

10月21日在國3發生遊覽車重大事故後,交通部規劃召訓高風險駕駛,貨運產工表示,只檢討司機無法解決問題。(資料照)

10月21日在國3發生遊覽車重大事故後,交通部規劃召訓高風險駕駛,貨運產工表示,只檢討司機無法解決問題。(資料照)

2023/10/28 14:52

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕近期遊覽車、砂石車接連發生重大交通事故,交通部公路局昨日宣布將於年底推出管理精進作為,包含增加常違規的遊覽車駕駛召回訓練制度,遊覽車告警系統對超速不再有10公里容許值等。對此,台灣汽車貨運暨倉儲產業工會表示,只處罰司機無法解決道路交通安全的問題,提出裁罰應直接針對事業單位、應有最低安全運費、公告違法事業單位等3項訴求。

台灣貨運暨倉儲產工表示,或許真的有不良駕駛,但多數駕駛工作就是為了養家活口,司機職業生涯最重要的就是平安下庄,不會有司機拿自己的職涯作賭注而故意違規,只針對職業司機處罰,完全無法解決道路交通安全的問題,應針對問題源頭提出解決方案。

台灣貨運暨倉儲產工表示,今年修法加強對於職業司機的違規記點,政府完全沒有配套措施,不良的道路交通設計、未有充足的合法卸貨車格、公司過量的工作分配、商家將裝卸貨的成本外包給所有的用路人,但現行解決方案就是處罰基層的司機。

對於GPS介接動態管理系統,嚴格執行的超速提醒,台灣貨運暨倉儲產工表示,告警並未針對違法事業單位進行開罰、限制其部分營業,但現行就有公司在系統超速就要司機的扣錢,將成本轉嫁給基層司機;過往也曾發生基層司機要求公司應改善或更換設備,但公司仍要求司機要出趟,直到發生事故,判決指出公司需負一定比例的責任。交通部不對事業單位進行究責只處罰司機,最終就是逼所有職業司機走上絕路。

台灣貨運暨倉儲產工要求貨運業要有最低安全運費,避免物流公司削價競爭,讓職業司機只能靠不合理的工時、超載、趕趟數,才能賺到一定的薪水;今年勞動部指出,根據去年交通運輸業專案檢查結果,工作超時、未依法給付加班費、更換班次休息時間不足等違規多,要求主管機關應公告違法事業單位,並要求限期改善,不要等到出現重大事故才會要求限期改善。

交通部公路局長陳文瑞表示,從遊覽車裝設GPS並將資料介接到公路局動態管理系統後,異常告警件數是有明顯下降,顯示告警系統對於遏止違規是有起到效果,目前正進行精進措施進行研擬,當中也包含對業者的評鑑制度等。另外,對於時常觸動告警系統的業者,公路局都會加強對公司查核等。根據公路局統計,告警系統從2018年啟用後,當年度異常告警件數是3萬2720件,每千趟次出車的告警數是8.7次,後續告警次數是逐年下降,2022年降到2100次,每千趟次出車告警0.8次。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。