為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

交通部精進遊覽車、貨運管理 系統偵測車輛超速不再有10公里容許值

交通部公路局長陳文瑞說明遊覽車、貨運未來精進作為。(記者鄭瑋奇攝)

交通部公路局長陳文瑞說明遊覽車、貨運未來精進作為。(記者鄭瑋奇攝)

2023/10/27 19:21

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕近來職業駕駛重大車禍事故頻傳,交通部公路局規劃今年底要提出遊覽車、貨運業精進管理機制方案,針對遊覽車高風險違規駕駛人增召回訓練機制,動態系統速度異常告警標準修正,超過道路速限就視為異常;貨運業方面,將滾動檢討高違規駕駛調訓機制,加強教育宣導等。

近期職業駕駛重大交通事故,包含上週六在國道3號發生健全遊覽車擦撞小客車,造成4死18傷;這週二發生砂石車行駛在台9線新澳隧道時,未煞車直接撞上前車,釀1死11傷事故等。交通部長王國材表示,今年10月在運輸業確實說線一些狀況,交通部也會馬上處理這些問題,遊覽車部分,已研議要針對高風險駕駛人制定召回訓練機制,對於超速的告警系統,也調整速限設定,並規劃強化考核制度,讓產業工會、公司能加強自主管理等。

公路局長陳文瑞表示,遊覽車管理精進作為,將研議一定時間內違規記點達多少點,或是重複有超速、危險駕駛、不當超車、國道上違規行為等高風險違規,認定他駕駛習慣較差,將由各區監理所定期將駕駛人召回訓練。貨運業方面,今年8月1日已開始實施高違規駕駛人調訓機制,要求經常性超速、闖紅燈、未依規定變換車道、裝載貨物超重、掉落、駕照不符等高風險貨運駕駛,需上3小時的駕駛道德、交通法規等課程,後續將滾動檢討實施辦法。

健全遊覽車事故,駕駛一路都超速、變換車道超車等,陳文瑞表示,現在全台約1萬4000輛遊覽車都有裝設GPS,並將資料介接到公路局動態管理系統,對於車輛速度異常的告警標準,現行是比照執法單位開罰標準,也就是在國道上速限若是時速110公里,要開到120公里以上,連續時間達1分鐘,告警系統才會作動去通知業者,連續5分鐘會通知監理所、連續10分鐘會通知公路局等;後續將調整動態系統對於車輛速度異常的告警標準,修改為超過道路速限就會視為異常,不再有10公里的容許值。

公路局現行雖然有告警機制,不過健全遊覽車事故當天,告警系統也有作動並通知業者,不過該駕駛仍一路上有超速行為,未來降低告警系統標準後,要如何能夠即時嚇阻超速駕駛,王國材表示,會請公路局檢討出可即時通知機制,總不能事後再檢討、處理。陳文瑞表示,動態管理系統都有車輛位置,是可以做到立即連繫車輛附近,或是行駛路線上的執法單位去處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。